Chirtoca_tribuna_md

Василий Киртока: Для меня важно изменить жизнь кишиневцев к лучшему

В интервью порталу ТРИБУНА известный бизнесмен Василий Киртока, баллотирующийся от ПКРМ на должность примара столицы, вынес собственную оценку предвыборной кампании, рассказал об основных проблемах Кишинева, о том, что ему хочется изменить в городе, а также поведал о других интересных вещах.

Т.: Господин Киртока, заканчивается последняя неделя избирательной кампании. Что изменилось для Вас с тех пор, как объявили, что вступаете в борьбу за пост столичного градоначальника?

В. К.: Я получил много новой информации, накопил новый опыт, еще больше осознал, насколько кардинально нужно изменить управление Кишиневом.

Т.: Не жалеете, что поменяли жизнь бизнесмена на политическую жизнь?

В. К.: Я никогда и ни о чем не жалею.

Т.: У Вас было много встреч с избирателями. О каких проблемах они говорили чаще всего? Почему хотя бы часть из них не решена до сих пор?

В. К.: Основные проблемы, которые поднимают кишиневцы, не могут быть решены за короткий период предвыборной кампании. Речь идет о ценах на коммунальные услуги, о неблагоустроенности кварталов и подъездов, о том, как издеваются над людьми чиновники. Это делают все: от слесаря ЖЭКа до высших чиновников примэрии. Мы решим эти проблемы, однако на это нужно время. Вопросы оказания помощи конкретным нуждающимся людям мы решаем попутно, так как занимаемся этим уже на протяжении более 20-ти лет.

Т.: Что бы Вы хотели изменить в Кишиневе в срочном порядке?

В. К.: Остановлю любое строительство в зеленых зонах, внутри кварталов, в исторической части города, на участках между домами и проезжей частью улиц. 2. Пересмотрю все штаты примэрии и претур, сокращу их и перенаправлю освободившихся людей на благоустройство кварталов и зеленых зон. 3. Введу полную прозрачность всех решений примэрии и Муниципального совета. 4. Сразу же размещу «Урбанпроекту» заказ на разработку нового генерального плана столицы. 5. Переделаю сайт примэрии из информационного в систему интерактивного общения власти и граждан. Интегрирую его с базами данных Соцфонда, кадастра, нотариата, Минюста, ГП «Registru», ЗАГС-а. 6. Введу систему электронного управления имеющимися парковками. 7. Создам департаменты инвестиций, развития экономики и туризма. 8. Кроме того, у меня есть и много других планов.

Т.: Насколько привлекательна для Вас должность муниципального советника? Предусматривает ли она достаточно полномочий, чтобы изменить положение дел в Кишиневе?

В. К.: Для меня важно изменить жизнь кишиневцев к лучшему. Я это делаю на протяжении многих лет и продолжу усилия в этом направлении в любом своем качестве.

Т.: На какой результат Вы рассчитываете?

В. К.: Я пройду во второй тур, а там посмотрим.

Т.: Вы баллотируетесь от ПКРМ. Кстати, в каких Вы отношениях с Владимиром Ворониным? Вам еще не предлагали вступить в партию?

В. К.: Я считаю Воронина самым сильным руководителем страны за всю историю независимости, он не ставил свои личные интересы выше интересов страны. Я принял его предложение, так как знаю его лично, а не по желтой прессе. Наша договоренность построена на том, что я занимаюсь хозяйством, но не занимаюсь делами партии и членов партии.

Т.: Привлекает ли Вас политическая карьера? Допускаете, что можете заняться политикой более активно? Например, на парламентских выборах?

В. К.: Таких планов пока нет.

Т.: В ходе нынешней кампании люди узнали, что Василий Киртока поет. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно…

В. К.: Я пою с детства, пою с друзьями под гитару, пою караоке, записал несколько песен для своей супруги и даже одну вместе с ней. С удовольствием поддерживаю всех, кто поет. Песня и музыка – наша прямая связь с небесами, эту связь желательно устанавливать периодически хотя бы таким образом.

Т.: Как будет выглядеть Кишинев через четыре года?

В. К.: Все написано в моей программе, выложенной на сайте www.chirtoca.md. Многое из предусмотренного программой мы сделаем, но начнем все таким образом, чтобы кишиневцы ощутили на себе: «Муниципием управляют эффективно, бюрократии нет, коррупции стало меньше, жизнь ощутимо улучшается, для молодежи есть смысл оставаться здесь, создавать семьи и рожать детей, разрабатывать и выдвигать проекты».

Андриана Кептине

tribuna.md