Василий Киртока: Мы допустим большую ошибку, если отдадим разработку Генерального плана Кишинева иностранцам
Для того, чтобы грамотно управлять городской территорией, необходим основной документ — Генеральный план города. Тщательно разработанный генеральный план гарантирует жителям соблюдение права на комфортную, экологически безопасную среду обитания. Он дает четкие и определенные гарантии застройщикам и инвесторам, а также служит эффективным инструментом для администрации города в планировании развития инфраструктуры города.
Трудно поверить, но столица Республики Молдова уже долгое время живет, практически, без Генерального плана. Хотя муниципальные власти то и дело возвращаются к этому вопросу, окончательного решения так и не найдено. О том, каким должен быть Генеральный план застройки Кишинева и кто должен его разрабатывать, Noi.md беседует с председателем муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениями Василием Киртокой.
У Генплана столицы какая-то несчастливая судьба. Последний вариант был утвержден в 2007 году, но за годы «либерального» правления города, он был неоднократно нарушен и изменен до неузнаваемости в угоду близким к Либеральной партии застройщикам. Затем в 2015 году мунсовет Кишинева сделал еще одну попытку обновить генплан столицы, институт Chisinauproiect должен был подготовить техзадание, а столичное управление архитектуры провести тендер на разработку нового генплана. Но эти планы не реализовали. И вот уже в прошлом году новый генплан Кишинева должна была делать румынская компания Vegо ConceptEngineering. Но, тогдашняя оппозиция в мунсовете подняла скандал, и румынская компания отказалась от участия в проекте. Кто сейчас занимается разработкой генплана и занимается ли вообще?
Я бы не сказал, что сотрудничество с румынской компанией не получилось из-за скандала с оппозицией. На самом деле предложение о том, что румынская компания готова за 500 тыс евро, выделенные каким-то бескорыстными спонсорами разработать Генеральный план, подверглось сомнению в первую очередь во фракции социалистов и в комиссии, которую я возглавляю.
Но вы, тем не менее, голосовали за это предложение?
Нет. Мы не голосовали за первоначальный проект. Представители фракции социалистов, а впоследствии и комиссия по строительству, архитектуре и земельным отношениями очень сильно этот проект решения усовершенствовали
Что, на наш взгляд, не доглядели соответствующие службы примэрии, предлагая этот проект решения? В нем не были учтены некоторые важные моменты. В первую очередь: кто является автором проекта. В системе проектирования понятие «автор проекта» – это не просто словосочетание, это специализированный термин. Тот, кто обозначается как автор проекта, является держателем всей документации, и все изменения в этот проект вносятся только им, либо только с его разрешения. И если бы тот проект решения приняли в первоначальном виде, то получалось бы, что некая иностранная компания становится автором проекта, и без разрешения и дополнительных оплат этой компании невозможно вносить изменения в Генеральный план. А мы же его разрабатываем таким образом, чтобы предусмотренные им мероприятия реализовывались не мене 15 лет. Хотя, по моему мнению, Генеральный план должен разрабатываться на более долгий срок, — потому что сегодня тенденции, куда будет двигаться градостроительство, в общем-то понятны. Это электрификация транспорта, переход на автономный транспорт, экология, озеленение, расширение пространства для жизни людей, улучшение среды обитания горожан…
Вот поэтому решение, о котором мы говорим, было нами существенно уточнено и не только в вопросе авторства, и именно поэтому, как мне кажется, румынской компании стало неинтересно с нами работать.да, в марте 2020 года, мунсоветом было принято решение о разработке Плана действий для реализации проекта Генерального плана и Стратегии развития муниципия в целом. Решение генерального Примара, наряду с генеральным планом Столицы, разработать Стратегии развития Муниципия явялется правильным шагом, потому что как вы знаете, в результате компромисса при распределении сфер влияния между демократической и либеральной партиями из закона о Муниципии Кишинев был изъят пункт о том, что генеральные планы пригородов утверждаются муниципальным советом Кишинева. Как следствие этого решения, в последние годы, без всякой архитектурной проработки застраивают убогими объектами различного рода не только сами пригороды, но и территории, прилегающие к магистралям – муниципального, республиканского и международного значения.
В этом решении от 5 марта 2020 года речь идет о плане действий по разработке и утверждению Генерального плана города Кишинева и о Стратегии развития муниципия. В этой стратегии планируется предусмотреть основные моменты, связанные с будущим муниципия. Это развитие инженерных коммуникаций, регулирование строительства на участках, расположенных вдоль магистралей республиканского, муниципального и международного значения, а также ряд других вопросов, связанных с развитием социальной и транспортной инфраструктурой, а также пригородов, в целом. Сейчас эти вопросы проводит на бесплатной основе, как грант, одна из российских компаний, которая не претендует на то, чтобы быть исключительным автором и держателем всей документации.
Румынская же компания, как вы знаете, отказалась. Решение, которое мы приняли в марте 2020 года, было модифицировано по нашему предложению, уже 28 июля прошлого года. Были внесены изменения, в соответствии с которыми генеральным проектировщиком назначался Chișinăuproiect, и это логично, так как этот институт является 100% муниципальным предприятием, принадлежащим Муниципию Кишинев.
Он делает техзадание?
Проект технического задания может делать и Chișinăuproiect, и кто-то другой. Но так получилось, что наша примэрия получила румынский грант, и техническое задание было разработано группой специалистов, — молдавских и румынских. Фамилии этих людей я услышал впервые во время презентации. В принципе, это не главное, но почему-то в этом техническом задании речь идет только о том, как провести тендер. Что является нарушением решения от 28 июля 2020 года, где было указано, что эта работа передается Chișinăuproiect-у – стопроцентно муниципальному предприятию. В данном решении Мунсовета четко указано что именно Chișinăuproiect будет генеральным проектировщиком, а кого он привлечет к работе – это уже его дело. В числе тех, кого рекомендовалось привлечь, изначально была и румынская компания, и российская.
Это – ключевой момент. Если наше муниципальное предприятие будет генеральным проектировщиком, то сможет нанять лучших специалистов в этой области со всего мира, которые наряду с молдавскими специалистами, будут разрабатывать генеральный план Столицы. В этом случае все исходные материалы, а также новый Генеральный план Кишинева, как в электронном так и в бумажном виде, будут храниться в Chișinăuproiect-е, и все изменения в Генеральный план по заданию муниципальных властей также будет осуществлять наше муниципальное предприятие.
Вот в чем была суть решения Мунсовета от 28 июля 2020 года. Но в декабре того же года появился новый проект решения, который был утвержден уже голосами оппозиции, но поддержан руководством примэрии. Ссылаясь на Закон о государственных закупках, проект решения предполагал, что надо проводить тендер,. Но на самом деле Закон о государственных закупках позволяет в отдельных случаях принимать решения без тендера. Это предусматривает статья 5 этого закона, «Исключения», пункт b) которой гласит, что «Положения настоящего закона не применяются к договорам, предметом которых являются услуги в области исследований и разработок, иным нежели договоры, результаты которых используются исключительно закупающими органами для осуществления собственной деятельности, при условии, что оказанные услуги полностью оплачиваются закупающим органом, а их стоимость не превышает или находится в пределах рыночных цен». И это как раз наш случай. Кроме того, муниципальные предприятия для того и создаются, чтобы без всяких тендеров заниматься решением проблем населенных пунктов.
Таким образом мы сейчас оказались в некой юридической коллизии, при которой у нас действуют решение муниципального совета от 5 марта 2020 о разработке Плана действий и Стратегии развития муниципия, решение муниципального совета от 28 июля 2020, в котором генеральным проектировщиком назначается Chișinăuproiect, и противоречащее им решение от 23 декабря того же года, в котором объявляется тендер.
И эта юридическая коллизия до сих пор не разрешена. Я обращал внимание руководства примэрии на это обстоятельство, но пока что никаких действий не предпринимается.
В этих условиях проведение международного тендера на разработку Генерального плана города Кишинева будет незаконным.
Есть мнение, — в частности, высказанное бывшим вице-мэром Виктором Кирондой, что в Молдове нет ни одной государственной или частной компании с опытом разработки подобных документов. Вот что он пишет: «Urbanproiect находится в состоянии клинической смерти, а Chișinăuproiect устарел и не сможет обеспечить современные нормы городского планирования». Вы же, признавая, что проектирование в нашей стране деградировало, тем не менее, настаиваете, что разработкой Генплана должно заниматься местное проектное предприятие, Chișinăuproiect. На чем основывается Ваше утверждение?
Вы приводите слова умных людей, но которые в жизни не нарисовали ни одного чертежа, которые ни одного дня не работали в проектных организациях и никогда не были на стройках. Они – умные, толковые, симпатичные ребята, но им надо еще 10-15 лет, чтобы поднабраться практического опыта – в проектном институте, на стройке, и уже после этого они будут готовы работать и рассуждать об «урбанизме». Мне эти ребята симпатичны но их проблема в том, что они, иногда, чего-то не знают, но не знают того, , что они это не знают. И, пребывая в уверенности, что они все знают, допускают ошибки. И самая большая проблема в том, что они зачастую не понимают последствий принимаемых ими решений. Они-то думают, что в результате их решений все будет хорошо, а на самом деле их знания и опыт не позволяют им трезво оценить ситуацию. Вот они и выступают с такими заявлениями. Да простит меня Виктор Киронда – он перспективный парень и у него все впереди, в том числе признание каких-то своих ошибок.
Неверная трактовка законов в области государственных закупок, в соответствии с которыми на все нужно объявлять тендер, приводит к тому, что мы не можем развивать наши, отечественные компании. Почему деградирует наше проектное дело? Потому что, в том числе, применяется Закон о государственных закупках: на все должны объявляться тендеры. То есть мы должны находить кого-то со стороны, кто будет нам что-то разрабатывать. Но у нас есть свое! И как мы будем развивать Chișinăuproiect,и почему умирает Urbanproiect, если мы не будем давать им работу? Хочу обратить внимание не то, что серьезные проекты (промышленных предприятий, дворцов спорта, парков развлечений, водных комплексов для отдыха населения, крупных отелей и т.д.) способны выполнять только крупные проектные организации, в которых накоплен опыт, передающийся новым поколениям проектировщиков и работают, на постоянной основе, специалисты всех проектных специальностей.
Чебан на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Кишиневу необходим передовой опыт других городов мира»
На фоне ошибочной политики в области развития проектного в стране, процветают небольшие проектные организации, созданные по типу «Рога и копыта» из знаменитого романа Ильфа и Петрова, в которых работает несколько человек. Часто во главе таких компаний стоят владельцы-решалы, которые «выигрывают» тендеры и, не отдавая себе отчет, разрушают крупные проектные институты, специалисты которых «халтурят» в этих конторах. Однако, я не виню этих людей – они кормят свои семьи и «крутятся» в заданных обстоятельствах. Главная проблема – недостаточное внимание к сфере проектирования в строительстве со стороны власть-предержащих, которое является следствием непонимания важности проектной отрасли в экономике страны.
А есть ли в Chișinăuproiect специалисты, способные самостоятельно разработать полноценный и грамотный документ, который соответствовал бы всем требованиям современного города ХХI века?
Я, как проектировщик в прошлом, прекрасно понимаю, что Генеральный план города – это не кибернетика. Это сложная работа, но это не кибернетика. И на самом-то деле Генеральный план города уже сложился. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то это и будет Генеральный план. Он уже существует, но его надо дорабатывать. И никто не против того, чтобы использовать в этом передовой международный опыт. Он накоплен и в Западной Европе, и в Америке, кстати, и в Южной Америке, и в Азии, и в Российской Федерации.
И наши специалисты тоже не стоят на месте. Они тоже изучают этот опыт, читают специальную литературу, смотрят видео, внедряют свои наработки. Я считаю, что у нас достаточно специалистов, которые вместе с иностранными коллегами, которых Chișinăuproiect может привлечь, в состоянии составить группу, которая хорошо сделает эту работу. Она называется — корректировка Генерального плана города Кишинева. Кстати, большинство специалистов, которые разрабатывали Генеральный план утвержденный в 2007 году есть на месте и готовы войти в состав команды-разработчиков.
Ключевой вопрос, чтобы автором проекта Генплана Кишинева было наше муниципальное предприятие Chișinăuproiect.
И как возможно этого добиться на нынешнем этапе?
Наверное, надо в очередной раз принять решение муниципального совета таким образом, чтобы ликвидировать юридическую коллизию между решениями муниципального совета от марта, июля 2020 и от декабря 2020 года.
Какова примерная стоимость разработки такого плана и примерные сроки его реализации? Вы сказали – до 2035 года?
До 2035 года – это не срок реализации. Генеральный план разрабатывается на период развития Кишинева до 2035 года. То есть те мероприятия, которые будут в этом документе предусмотрены: по реконструкции улиц, по развитию парков, по созданию транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, — эти мероприятия рассчитываются до 2035 года. А Генеральный план планируется разработать в следующем году. Предполагалось начать разрабатывать в этом году, на что в бюджете предусмотрены соответствующие средства. Но сейчас очевидно, что он будет разрабатываться в следующем году.
Думаю, ориентировочно это может стоить от 20 до 30 млн леев. Но, возможно, и больше.
Сейчас уже прекратились те хаотичные застройки, которые уродовали город, как это было раньше? Вы, как мунсоветник, видите какие-то изменения?
Вопрос не в том, видим мы в мунсовете это или нет. Вопрос в том, какие решения мы принимаем, чтобы этого не было. Как вы знаете, 18 июля 2017 года, то есть еще в прошлом муниципальном совете, по нашей инициативе было принято решение муниципального совета «О некоторых ограничениях в строительстве». В соответствии с этим решением запрещено строительство внутри кварталов сложившейся застройки, а также в зеленых зонах вдоль городских улиц и магистралей. Это связано с тем, чтобы не разрушать среду обитания, сложившуюся у людей. Кроме того, по инициативе фракции ПСРМ был принят Регламент о Зеленых зонах, в котором существенно расширен перечень зеленых зон в муниципии. Зеленые зоны — это пространство, которое изначально не планировалось застраивать, оно формирует облик города и является важнейшим компонентом среды обитания горожан.
Позиция нашей комиссии заключается в том, чтобы при выдаче разрешения на проектирование обязательно соблюдались основные принципы градостроительства. Это комплексность проектирования, — то есть в проекте должны быть учтены все вопросы, связанные с наличием социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Второе – это ансамблевость, то есть то, что мы строим, не должно выпадать из ансамбля окружающей застройки, сложившейся либо перспективной. И, наконец, это зонирование. Это очень важный вопрос, который также связан с сохранением среды обитания людей, которые живут в малоэтажных застройках, чтобы рядом с ними не возникали какие-то башни, из окон которых люди заглядывают в чужой огород, как это происходило на протяжении 90-х, 0-х т 10-х годов, и не строились промышленные и прочие предприятия, мало совместимые с жильем.
Когда к нам на заседание комиссии попадают подобные проектные решения, мы их отклоняем. И, что интересно, они все реже и реже к нам попадают. То есть соответствующие службы примэрии уже учитывают все требования, а также «воспитывают» и проектировщиков и застройщиков.
Вопросы задавала Светлана Деревщикова
Оставить отзыв