
Мы одни из немногих, кто сохранил и существенно увеличил собственность боновых вкладчиков
Интервью президента компании DAAC-Hermes SA — учредителя инвестиционного фонда DAAC-Hermes grup SA Василия Киртоки
— Господин Киртока, Вы возглавляете единственную в Молдове компанию – бывший инвестиционно — приватизационный фонд, — которая, получив боны народного достояния, не только сохранила доверенные ей акционерами предприятия и существенно увеличила их ценность, но сохраняете название организации, руководство и контактные данные. Тем не менее, периодически в Ваш адрес звучат обвинения в том, что и другие свои бизнесы Вы создали за счет акционеров, что часть собственности акционеров Вы продали и потеряли, что Вы много лет не платите дивиденды, и Вас обвиняют в том, что пользуетесь деньгами бывшего инвестфонда. Вы действительно строили весь свой бизнес на средства фонда?
— История, действительно, получается интересная. В середине 90-х в Молдове было создано, по-моему, 48 приватизационных институтов: фондов и трастовых компаний. В эти структуры свои боны отдали полтора миллиона проживающих в то время в республике людей. Все эти приватизационные институты, кроме нашего фонда и еще 2-х-3-х, которые были переименованы, разорились, их акционеры остались не только без акций, но даже без надежды что-то восстановить. Таких боновладельцев подавляющее большинство. Нам же сегодня предлагают взять на себя ответственность за всю страну, за все приватизационные процессы, которые здесь происходили.
У компании DAAC Hermes grup, повторяю – одной из 2-х-3-х в целой стране (а, скорее всего, единственной), но наиболее крупной, сохранившей имущество вкладчиков, — сегодня 90 тысяч акционеров. Посчитайте: полтора миллиона человек, вложивших свои боны в другие организации и потерявших все, — и 90 тысяч наших акционеров, имущество которых сохранено и увеличено, по нашим оценкам во много раз. Где акции остальных почти полутора миллиона человек? Никто не вспоминает о них. Мы же – последние из могикан. Причем, мы находимся по тому же адресу, с тем же названием, с теми же номерами телефонов, с тем же руководителем. Ни от кого не прячемся и готовы ответить на все вопросы и на любую критику.
Вообще, боновая приватизация в нашей стране была, по сути своей, неудачным экспериментом. Эта тема – боновой приватизации, якобы призванной сделать все население богатыми собственниками, — помогала политикам на протяжении многих лет решать свои вопросы, создав из приватизационных фондов своего рода громоотвод. А многие управляющие фондов стали просто мишенями. Некоторых из них уже нет в живых.
И это очень серьезный вопрос, но мы иногда с партнерами и коллегами грустно шутим: «Наша компания, в определенной мере служит одним из факторов стабильности в стране, так как на протяжении многих лет политики и просто мало информированные журналисты направляют недовольство людей в наш адрес, а мы это недовольство стараемся погасить, то выплачивая дивиденды, то объясняя людям ситуацию, то оказывая наиболее нуждающимся помощь».
Мы поздно разобрались в том, что боновая приватизация была для тогдашних властей всего лишь политическим актом. Ее нужно было провести срочно, потому что стране обещали кредиты. Приехали иностранцы, запустили кампанию «Bonul Tau – Viitorul Tau» («Твой бон – твое будущее»)… Эти же иностранцы посоветовали наложить на деятельность инвестфондов колоссальные ограничения, а также уменьшить в 6 раз объем имущества, выставленного на приватизацию за БНД, в результате чего даже те из наших тогдашних коллег, кто хотел честно участвовать в приватизации (а таких было большинство) не выдержали давления государства, а также акционеров и сошли с дистанции, ликвидировав свои фонды и трастовые компании. Мы, учредители фонда DAAC-Hermes, имели богатый опыт в бизнесе и управлении, а также собственные финансы, поэтому выстояли и нарастили активы.
Кстати, эти же иностранцы организовали затем приватизацию земель «Пэмынт», которую в народе прозвали «Мормынт», так как в результате было практически разрушено сельское хозяйство Молдовы. А потом снова приехали и теперь учат нас консолидировать эти земли. Это весьма «интересный» опыт, который в итоге привел к большим потерям нашей экономики.
Хотя все мы были тогда неопытными. Опыт перехода от капитализма к социализму к тому времени был, а вот опыта обратного «перехода» не было. И мы, конечно, можем сейчас ругать иностранцев за провальный проект приватизации, но, полагаю, что тогда они тоже многого не знали.
Напомню, боны не покупались, а обменивались на акции инвестиционных фондов либо предприятий. Денег не было, были только те, что мы, учредители, вложили при создании фонда. В итоге, мы получили (через многие годы, пока собирали контрольные пакеты акций) предприятия без денег, в весьма жалком состоянии, требующие инвестиции. К сожалению, как я отметил выше, из-за неопытности либо намеренно, и государственные власти создавали тогда такие условия, чтобы участники этого процесса потерпели неудачу. Не разрешали покупать контрольные пакеты акций. Создавали самые разнообразные проблемы руководителям фондов.
Но мы – я говорю о нашем фонде — выдержали, выстояли. Мы вышли из приватизации наиболее крупным приватизационным институтом, правда, с раздробленными пакетами акций. Нам понадобилось много времени, чтобы консолидироваться. И сегодня 90 тысяч наших акционеров действительно обладают активами, которые стоят значительно больше, чем во время приватизации. В отличие от остальных более миллиона человек, вложивших свои боны в приватизационные институты.
— Говорят, что Вы много ценного имущества продали и потеряли?
— Для развития нужны деньги. Но, в первую очередь, деньги были нужны для приобретения пакетов акций с целью достижения контрольного. К примеру, мы вышли из приватизации, имея только 13% акций «Agromasina» SA, 22% — «Hidroimpex» SA, 18% — «Pielart» SA, 8% — «Floarea soarelui» SA, 12% — «Agroconservit» SA, 6% — «Fabrica de sticla din Chisinau» SA, по 20% акций в рыбхозах (600 га озер), и так далее.
При этом, все эти предприятия были обременены огромными долгами и либо уже не работали, либо были на грани остановки. Мы имели также акции торговых объектов в Кишиневе и на периферии, которые мы продали. Мы консолидировали, а затем продали 42% Бельцкого масло-жиркомбината, так как требовались огромные деньги для покупки подсолнечника (около 30 млн. долларов), которые мы не могли привлечь на молдавском финансовом рынке и, параллельно, не было никаких ограничений на вывоз подсолнечника из страны. При этом, и Украина и Румыния такие ограничения имели.
Мы передали его новым владельцам в хорошем техническом состоянии (установили линию розлива в пластиковую бутылку, линию гидратации масла и т.д.), без долгов, благодаря чему, сегодня это хорошо развивающееся предприятие Мы продали также свои некрупные пакеты акций сахарных и винзаводов, а также нескольких складских баз.
Полученные средства были направлены на приобретение акций стратегических для нас предприятий. Эта работа была завершена через много лет после кризисов 1998 и 2009 годов, в результате которых много лет нам пришлось возвращать банкам и государству долги, созданные не нами. Большой урон нанес нам COVID и, особенно наносит, война в Украине.
На двух предприятиях мы не успели приобрести контроль, в результате чего, вследствие сговора «красных» директоров и государственных чиновников, эти предприятия были обанкрочены. Несмотря на огромные проблемы, через которые мы прошли, сегодня мы контролируем около 40 предприятий разных отраслей промышленности и сферы услуг, среди которых три были приобретены не за боны, а за денежные средства: «Holda argintie» SA, «Taxi Service» SA, и «Viorica Cosmetic» SA. При этом реальная стоимость активов выросла во много раз.
— На сколько?
— К примеру, в условиях любой из западных экономик с развитым рынком ценных бумаг, наши акции могли стоить раз в 20 больше. Однако, оценочная компания, к которой мы недавно обратились, оценила наши акции в 7 раз дороже их номинала и по этой цене желающие акционеры могут их подать компаниям, входящим в автомобильный холдинг.
— А как же Ваши другие бизнесы? Автомобильный, например?
— Я хотел бы разочаровать моих оппонентов. Я не пришел в боновую приватизацию голодранцем. К 1994 году я уже был состоявшимся бизнесменом, с опытом государственного управления. Свою первую фирму я создал еще в 1989 году, когда собирался уходить с должности главного инженера проектов одного из крупных проектных институтов г. Кишинева — задолго до начала приватизации. Это был кооператив «Голубая волна», который занимался очисткой сточных вод промышленных предприятий. Мы начали очень хорошо: были проекты и в Молдавии, и на Украине. Наши технологии основывались на разработках Института водного хозяйства из украинского города Ровно.
Одновременно с моими планами уйти с госслужбы, в 1989 году мне предложили стать директором другой государственной проектной организации. У меня было много идей на эту тему, поэтому я согласился и за три года нарастил в несколько раз объемы продаж проектной организации, хорошо ее оборудовал и увеличил вдвое число работников. Параллельно развивалась «Голубая волна», которая была преобразована в компанию «Golvo» SRL и с 1992 года стала заниматься торговлей металлами, автомобилями, компьютерами и другими товарными группами. Этой компании уже 36 лет, она называется теперь DAAC Ecoplant и, вновь, занимается проектами в области экологии.
В 1990 году я создал малое предприятие «Полипроект». Мы занимались швейным производством, организацией выставок, коммерцией. Но времени, конечно, не хватало, так как управление проектным институтом занимало практически все мое время. У меня были партнеры – мои друзья. Один из них Аркадий Андроник – мой старый друг и тогдашний партнер. Ему сейчас и принадлежит эта компания.
В начале 1992 года я ушел с госслужбы и занялся плотно бизнесом. Мы стали учредителями товарной биржи «Молдова», создали финансовую компанию «DAAC Invest», которая получила первую в стране лицензию в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг. У нас было также предприятие в Санкт-Петербурге (член фондовой биржи) и крупное коммерческое предприятие в Москве. Оперировали ценными бумагами, ваучерами, металлами, нефтепродуктами. Затем компания «Golvo» SRL совместно с российскими партнерами создали акционерное общество DAAC-Hermes — чтобы начать цивилизованную торговлю нефтепродуктами, а также автомобилями и компьютерами (в 1993 году «Golvo» SRL получила статус дилера IBM, а в 1994 году – дилера компании Skoda). Те, кто сдавал свои боны в центральном офисе на Штефана чел Маре 202, могли видеть наш автосалон, расположенный в вестибюле этого здания, а также компьютеры IBM, которыми был оборудован наш офис. Там же находилась одна из большой сети обменных валютных касс DAAC, которые, также, приносили нам солидную прибыль.
После введения лея в 1993 году, когда многие предприятия попали в весьма тяжелое положение и стали активно наращивать долги, началась приватизация. В 1994 году компания «DAAC Hermes» SA учредила инвестиционный фонд DAAC-Hermes, инвестировав в него, вместе с партнерами более 1,0 млн. долларов США. И эта компания развивалась параллельно с фондом, а не на его основе, финансируя на протяжении ряда лет его деятельность. Еще раз хочу отметить, что компания DAAC-Hermes SA образована и начала успешно работать на базе коллектива и капиталов «Golvo» SRL, которая была создана за 5 лет до начала боновой приватизации.
Сегодня мы представляем 11 автомобильных марок. На базе профильного отдела была создана компания DAAC System. Эта деятельность также была запущена еще до приватизации. Сегодня она является одной из самых крупных и известных в области системной интеграции, реализовав ряд очень интересных международных и внутренних проектов.
Таким образом, нам с партнерами принадлежит только бизнес компании, созданной в 1989 году – компьютерный и автомобильный. При этом, личным бизнесом занимаются члены моей семьи и партнеры, а я основное время посвящаю управлении бывшим инвестиционным фондом – компанией DAAC-Hermes grup SA.
— Так какова же судьба вложенных вашими акционерами бонов? (Или «бондов», как их еще называли в народе, — БНД, боны народного достояния).
— Инвестиционный фонд DAAC-Hermes SA, в который и вкладывали боны народного достояния наши акционеры, в 2007 году, в соответствии с молдавским законодательством, реорганизовался в DAAC Hermes Group. Сегодня это компания, у которой, как я отмечал выше, активы во много раз выше, чем были сразу после приватизации.
Этой компании принадлежат комплексы недвижимости в виде двух торговых центров (на Скулянке и на Ботанике), два машиностроительных предприятия, которые работают и развиваются, производят новую технику. Мы создали сильное конструкторское бюро на этих предприятиях.
Этой компании принадлежит парфюмерно-косметическая фабрика «Виорика», комплекс недвижимости в Кишиневе Pielart, 600 гектаров озер, сотни гектаров сельхозземель и целый ряд других объектов. И все это является собственностью 90 тысяч акционеров.
Как я упоминал выше, мы вышли из приватизации с раздробленными пакетами акций, и нам пришлось потрудиться, чтобы получить контрольные пакеты предприятий. На это ушло немало лет, но именно это позволило, во-первых, обезопасить имущество и инвестировать в предприятия реальные средства. А, во-вторых, поднять стоимость активов, так как акция неконтрольного пакета стоит во много раз меньше, чем акция контрольного пакета.
Опять же, нужно учесть, что за БНД приватизировались предприятия, обремененные многомиллионными долгами. Сегодня портфельные предприятия DAAC Hermes grup не имеют долгов перед государственным бюджетом и социальным фондом республики. Кроме того, нам удалось приватизировать прилегающие к предприятиям участки, это делалось уже не за БНД, а за реальные деньги, заработанные акционерным обществом, зачатую используя средства учредителей фонда.
Деятельность компании полностью открыта, на протяжении 30 лет издается газета «DAAC Hermes рres», ежегодно проводятся собрания акционеров, постоянно действует приемная для акционеров с теми же телефонами, что и 30 лет назад. Существует фонд по оказанию помощи нуждающимся акционерам, который распределяет попечительный совет, в который входят акционеры.
— А что с дивидендами? Почему компанию обвиняют в том, что она не платит дивиденды?
— Вопреки реальным экономическим трудностям, с которыми сталкиваются предприятия Молдовы, учитывая экономические кризисы, очередной из которых накрыл нашу страну в настоящее время, компания DAAC Hermes grup трижды объявляла дивиденды к выплате, направив на эти цели в общей сложности более 6,2 млн. леев, что составляет существенную долю от прибыли общества.
Кроме того, согласно решению общего собрания акционеров о реорганизации фонда в холдинговую компанию и выкупу акций, в 2006-2008 годах были выкуплены акции у 13 528 акционеров. При этом следует учесть, что АО DAAC Hermes выкупило свои акции по номинальной стоимости (хотя законом предусматривались всего 50% от номинала). Общая сумма выплат составила 6 654 103 леев.
После этой выплаты акционеры общества на общем собрании приняли решение все средства направлять на развитие и на укрепление материальной базы, на то, чтобы эти активы росли. Чтобы, в конце концов, когда-нибудь бон или акции этих людей превратились в то, чего от них ожидали.
Все эти выплаты производились при курсе от 5 до 12 леев за 1 доллар.
Доходы можно получать двумя путями – выплата дивидендов (это путь компаний созданных на реальные деньги акционеров) или постоянный рост стоимости имущества, приходящегося на одну акцию. В стране, где мало денег для развития, где предприятия требуют инвестиций, мы вынуждены сейчас идти по второму пути, инвестировав получаемую прибыль в наращивание доли в уже контролируемых предприятиях, а также в акции перспективных компаний. К примеру, за последние 15 лет мы нарастили свои пакеты акций на важнейших предприятиях, входящих в наш пакет, а также приобрели за несколько сотен тысяч евро контрольный пакет Taxi Service SA, который стоит сегодня более 60,0 млн. леев, а также более 97% акций Viorica Cosmetic SA за 60,0 млн. леев. В это предприятие центральной компанией и дочерними структурами инвестируются, практически, все свободные средства и наша задача стать одним из региональных лидеров на рынке косметики и парфюмерии, существенно подняв стоимость ее акций.
Почему мы это делаем? Приведу пример: если каждому и 90.000 акционеров выплатить, к примеру, по 100 леев дивидендов, то понадобится 9,0 млн. леев. Для большинства акционеров это весьма небольшие деньги, а для DAAC Hermes grup – солидная сумма, необходимая для развития наших предприятий.
Поэтому, единственный путь, по которому нам надо идти, при таком большом количестве акционеров, если мы не хотим украсть имущество и спрятаться от акционеров, а честно смотреть людям в глаза – рост стоимости акций.
Во время боновой приватизации людям внушили завышенную надежду на то, что они смогут жить на дивиденды от своих бонов. Проводилась массированная реклама, которая формировала общественное мнение, однако никто не говорил о реальности. О том, что в результате баснословной инфляции, которая происходила в начале 90-х, когда предприятия брали кредиты под 200 процентов, в результате утери экономических и производственных связей, в результате крупномасштабного воровства, которое происходило накануне приватизации, — приватизированные предприятия приходили в упадок и доставались фондам в очень неприглядном виде.
Кроме того, на каждое предприятие приходилось очень много акционеров. Считайте сами: чтобы заплатить по две тысячи леев — девяноста тысячам акционеров — требуется 180 миллионов леев. В то же время, предприятия, которые мы приобрели за боны, а затем сконцентрировали контрольные пакеты, обладали (а часть их и до сих пор обладают) недвижимостью, цехами, которые требуют ремонта, оборудованием, которое требует замены, персоналом, который требует обновления, обучения, вложения средств.
Можно остановить развитие предприятий и способствовать их разрушению, но в популистских целях выплачивать – все равно несерьезные – дивиденды. Либо увеличивать стоимость предприятий за счет их развития. Вы ведь то же самое делаете со своей личной собственностью. Если вам, к примеру, нужно сделать ремонт в квартире или доме, то вы на семейном совете принимаете решение отложить покупку дорогих вещей либо поездку в отпуск.
Общее собрание акционеров приняло решение – развивать, а не разрушать предприятия. И я считаю это решение правильным. Потому что главное – у наших акционеров сохранились акции предприятий, в которые они вложили свои боны. Стоимость этих предприятий увеличилась за прошедшие годы и продолжает расти. И в этом смысле у наших акционеров есть будущее.
При этом, мы понимаем, что прошло много времени и простым людям, особенно тем, кто испытывает материальные трудности, трудно войти в проблемы бизнесменов, поэтому мы решили, что пришло время предложить акционерам продать свои акции по оценочной цене, существенно превышающей номинал.
Для этого советы DAAC-Auto SRL и DAAC-Autotest SRL (дочерние компании учредителя фонда DAAC-Hermes) приняли решения предложить желающим акционерам DAAC-Hermes grup, продать свои акции по цене 7 леев за 1 акцию номиналом 1 лей.
При этом, мы обращаем внимание наших акционеров на то, что мир сейчас переживает, одновременно, несколько кризисов – экономический, социальный, цивилизационный, ценностно-религиозный, медицинский, экологический, что оказывает влияние на ожидание многих людей, чья активность либо пассивность формируют экономические рост или спад. Однако, несмотря на это, мы являемся оптимистами и полны надежд на то, что наша с акционерами компания будет развиваться, наступят лучшие времена и стоимость наших акций будет год от года расти.
Однако, решение принимать вам, уважаемые акционеры!
Оставить отзыв