
Василий Киртока: «Драгош Галбур прав: я бы хотел, чтобы таких «патриотов» как он в стране было поменьше»
Недавно лидер Молдавской национальной партии Драгош Галбур заявил, что подвергается судебному преследованию со стороны президента компании «DAAC Hermes» Василия Киртоки.
По словам Галбура, Киртока подал на него в суд и требует 500 000 леев в качестве компенсации за «ущерб чести и достоинству». Галбур также утверждает, что Киртока во время телепередачи пытался его запугать, чтобы «заткнуть ему рот».
Василий Киртока выступил с официальной реакцией. В своем обращении он заявил следующее:
Василий Киртока:
«Мне, действительно, хотелось бы что бы таких, как Драгош Галбур было поменьше, но не потому, что ненавижу этого «политика», а наоборот, — я отношусь к этой, далеко еще, не сформировавшейся личности с большим сочувствием потому, что этот молодой человек, при наличии определенных способностей, воплощает в себе далеко не лучшие тенденции в нашем обществе.
Поэтому я решил воспользоваться правом на реплику в ответ на очередные необдуманные высказывания в мой адрес. Благодарю сайт noi.md за предоставленную возможность ответить на очередные инсинуации.
Такие люди нежелательны в таком состоянии, в общественном пространстве и молдавской политике по 3-м основным причинам:
1. Они считают, что имеют моральное право выливать на головы людей любую дезинформацию, абсолютно не заботясь о правдивости и последствиях этих своих действий. Этим людям не привили с детства и юности благородство, осторожность в высказываниях, понимание силы слова, стремление к объективности в оценках, уважение к старшим и стремление следовать хорошим примерам. Для них не существует авторитетов, что несвойственно нашему народу, вся культура которого, включая бытовую основывается на достижениях предыдущих поколений, чей труд следует уважать, а опыт усваивать.
2. Эти люди не знают и не уважают историю своего народа. Они не потрудились почитать что-то еще, кроме, далеко не всегда правдивой, «истории румын», не понимают важность преемственности в исторической памяти, культуре, языке и традициях. Подобные Галбуру ребята, продвигают свою политическую линию не потому, что имеют четкий план и понимание, как улучшить жизнь людей, а потому, что не знают свою страну, ее проблемы, ее потенциал и ее возможности. Они ничего путного в жизни не построили, у них нет знаний в области экономики и финансов, поэтому им пришлось усвоить лишь некоторые чужие общие фразы, на базе которых они строят свою «политическую программу».
3. Они взяли на свои флаги унионизм не потому, что сильно в него верят, а потому, что других идей, просто, нет. При этом, унионизм, абсолютно вредное для современной Республики Молдова явление по следующим причинам:
— Объединение с Румынией невозможно и нереализуемо в ближайшие десятилетия по многим внутренним и внешним причинам. Тот, кто хоть немного разбирается в том, что происходит в стране и мире, должен это хорошо понимать, если называет себя политиком;
— Унионизм, у которого сегодня весьма слабая политическая база в Республике Молдова имеет шансы на увеличение поддержки только в том случае, если ситуация в стране будет и дальше ухудшаться. Таким образом, унионисты, объективно, заинтересованы в том, чтобы в стране жилось с каждым годом все хуже и хуже. Разве можно верить обещаниям таких политиков улучшить жизнь молдаван?
— Пропаганда унионизма является одной из важных причин того, что большая часть молодежи дезориентирована, не верит в будущее своей страны, в связи с чем многие эмигрируют. Вследствие деятельности подобных «политиков» в стране становится меньше людей, поэтому ссылаясь на это обстоятельство, унионисты выступают за формирование уездов с целью облегчения вхождения в Румынию. Они не верят в будущее Молдовы, поэтому предлагают все сокращать, но не предлагают (не знают), как заработать много денег, чтобы все восстанавливать, не разрушая районы, которые являются наиболее оптимальными для развития на территории страны промышленных кластеров.
Есть и другие причины, почему я считаю, что политическое явление «унионизм» должно быть запрещено в Республике Молдова, для чего есть все законные основания, несмотря на решения нашего Конституционного суда, который, как всем известно, уже много лет, «не наш».
В связи с неадекватной реакцией на эту мою позицию со стороны Драгоша Галбур, этому молодому человеку было предложено публично извиниться, на что мужества не хватило.
Учитывая важность репутации компании DAAC-Hermes, имеющей широкие международные связи, которая никогда не была замешана в нарушениях закона и которая ежегодно выплачивает в государственный бюджет сотни миллионов леев, наши адвокаты приняли решение о начале судебного разбирательства с господином Драгошем Галбур. При этом, возможность публичного извинения у данного гражданина имеется и сейчас.»
Оставить отзыв