Василий Киртока: историк Негру сделал вид, что ничего не понял
Сайт Noi.md 3 февраля 2020 года опубликовал выступление Василия Киртоки — муниципального советника Кишинева, президента компании DAAC Hermes SA, одного из основателей Ассоциации историков и политологов PRO Moldova на международной конференции, организованной этой ассоциацией, в котором обращено внимание на важность соблюдения единства наименования страны, государствообразующей нации и языка для молодого и слабого государства, которое обрело либо восстановило свою государственность. Как и ожидалось, это выступление не обойдено вниманием наших румын-унионистов.
В частности, историк Николае Негру написал целую статью в Ziarul National, претендующую на глубину и аргументированность.
На аргументы Николае Негру мы обратили внимание Василия Киртоки и попросили его комментарии. Вот что мы от него услышали.
— Господин Киртока, Н. Негру считает, что Вы занялись вопросами национальной политики, так как поняли, что деньги не приносят счастья…
Я жил в разные времена, в том числе, когда денег было немного, но это не мешало нам радоваться жизни. В связи с этим хочу обратить внимание историка Негру, что люди, которые имели возможность быть счастливыми без денег, сохраняют эту способность и с деньгами, при этом остаются счастливыми не из-за денег. Большинство молдавских бизнесменов, встречаясь в неформальной обстановке, крайне редко говорят про деньги. Однако в данном случае, то есть в своем выступлении на конференции, которое стало предметом внимания наших унионистов, я говорил именно о деньгах, а если точнее — о главной причине, почему денег в нашей стране и, соответственно, у ее граждан, все меньше и меньше. Именно унионизм, отсутствие про-молдавского патриотического воспитания и являются главной причиной того, что многие молодые люди массово покидают Республику Молдова, не верят в ее будущее, не создают здесь проекты развития, а наша страна становится все беднее и беднее. Именно отсутствие молдавского патриотизма у большинства молодых людей, которые оканчивают «румынские» школы, существенно ограничивает возможности реализации всех реформ, о которых говорит господи Негру. Наглядным примером этому может служить то, как на протяжении всех нулевых годов «главные юристы» страны – члены Конституционного суда, граждане Румынии, ради ими понятых интересов соседнего государства совершали преступления против Республики Молдова — государства, которое платило им жалование и которому, в силу должностей, они должны служить. О какой реформе юстиции можно говорить, если главные судьи страны обращались с Основным Законом Республики Молдова, как с ничего не значащей бумажкой – то поставили Декларацию о независимости, простое постановление парламента, выше Конституции, то придумали временное отстранение от власти президента, то «ошиблись» в элементарных арифметических расчетах. Почему? Одна из главных причин – они считают себя румынами, и им молдавская юстиция, а также ее реформа, которой озабочен унионист Н. Негру, как говорят русские «до фени».
— Николае Негру приводит в пример развитые страны, в которых наименование языка не совпадает с наименованием государствообразующей нации и они при этом процветают.
Неужели господин Негру считает, что я не знаю об этом аргументе наших местных румын? Прекрасно знаю, и именно поэтому обращаю внимание в своем выступлении на реалии новейшей истории, в которой жизненно важно соблюдение единства наименования страны, государствообразующей нации и языка именно для молодого и слабого государства, которое обрело либо восстановило свою государственность. И это нужно для обретения фундамента, от которого можно оттолкнуться для того, чтобы двигаться вперед и развиваться. Тем более, для этого у нас есть все необходимое: древняя история и богатейшая культура, которыми нельзя не гордиться, если давать соответствующие знания нашей молодежи. В пример я привожу страны бывшей Югославии, где, при активном участии внешних сил, будущие союзники Запада (Хорватия, Босния и Герцоговина, Черногория) именно с этого и начали формировать свои молодые национальные государства. Кстати, по этому же принципу, при активном участии тайных обществ иностранного происхождения создавалась во второй половине 19 века и Румыния, в которой сформированные общая нация и язык имели существенно меньше оснований именоваться румынскими, чем сейчас в нашей стране — молдавскими.
Своя история у португальского, испанского и английского в многонациональных странах Америки, где эти языки изначально были языками колониальной элиты, которая формировала эти государства и, соответственно, принимала решения о системе образования и государственных языках этих стран. Если же посмотреть, для примера, каким образом из множества диалектов языков германцев была сформирована современная литературная форма немецкого языка, то это был результат работы ученых трех стран (Австрии, Швейцарии и Германии), которые в конце 19 — начале 20 веков создали единый язык и Германия ничего никому не навязывала. Более того, канцлер Германии Вильгельм II был против этой реформы и освоил этот новый язык только через 10 лет после его создания, а документы ему готовили по старинке на прусско-баварской форме немецкого языка.
Нам же неестественное для молдаван наименование нации и языка агрессивно навязывают, нас ни о чем не спрашивают, как не спрашивали в 19 веке молдаван, живущих между Прутом и Днестром, а также большинство молдаван из Румынии, как им дальше называть свои этнос и язык, существующие минимум 500 лет.
— Николае Негру ставит под сомнение справедливость того, что современная Молдова претендует на то, что является наследницей древней Молдовы, так как в середине 19 века запрутская Молдова со своими древними столицами объединилась с Валахией и образовала новое государство, которое впоследствии было названо Румыния. И именно Румыния и является, по его мнению, наследницей и историческим правопреемником древней Молдовы.
Разговоры о том, кто на что претендует, в данном случае, по-моему, бессмысленны. Мы являемся молодым государством под названием Республика Молдова и нам нужно изучать историю именно Республики Молдова в контексте исторических событий, которые происходили на территории нашего современного государства от доисторических времен (включая одну из древнейших в Европе цивилизаций Кукутень-Триполье, центр которой располагался именно на территории нашей страны) и до настоящего времени. Эта история включает в себя и славный гето-сарматский период, и мало изученные времена раннего средневековья, когда наши прямые предки – геты — не имели единого государства и жили раздроблено, занимая обширные пространства горной системы Карпат и лесного массива, который простирался от границ Буджакских степей до Беловежской пущи и период Молдавского государства, которое было заметным явлением на карте Европы, а территория между Прутом и Днестром формировала основу экономического и военного потенциала страны, это и история в составе Российской империи и королевской Румынии, в течение которых эта территория получила определенный цивилизационный толчок, это и времена СССР, которые так ругают наши румыны, но, если взглянуть на советский период объективно, то это было время больших достижений нашего народа и в экономике, и в социальной жизни, и в образовании и, как ни странно для наших румын, в культурной жизни. Молдавская советская культура, несмотря на определенные проблемы, связанные с ограничениями (но не запрещением) в использовании молдавского языка в системе власти и в высшем образовании, за это период поднялась до небывалых высот. По крайней мере, к великим того времени (И.Друцэ, Г.Виеру, Д.Матковски, Е.Дога, Э.Лотяну, М.Долган, братья Теодоровичи, А.Кирияк и так далее) за 30 лет независимости и расцвета нашего местного румынизма никто даже близко не приблизился.
Во все эти исторические периоды на этой территории формировались наша молдавская культура и наш, молдавский этнос, истоки которого находятся явно не в многонациональном Риме, а в значительно более глубокой древности, от чего наши историки-румыны отмахиваются (они произошли от Рима). Мы, молдаване левобережья Прута не объявляли себя румынами, а свой язык румынским и не принимали участие в формировании Румынии, мы как были, так и оставались на протяжении веков (а возможно, тысячелетий) молдаванами и тянем свои истоки не от Рима. Мы должны знать свою культуру, свою историю в разные ее периоды и гордиться ими. Историю и культуру современного государства Республики Молдова. Мы являемся этническими молдаванами (так нам говорили наши предки) и имеем полное право называть свою страну Республика Молдова. Это государство признано всем мировым сообществом и, в том числе, румынским государством. Мы имеем полное право называть себя молдаванами, а свой язык -молдавским, имея на это значительно больше оснований, чем молодые балканские государства, которых консультировали люди с явно не славянскими фамилиями.
Почему наши братья-румыны против этого? Вы хотите ликвидации Республики Молдова? Но подавляющее большинство жителей нашей страны этого не хотят. Может, все же вам с этим следует смириться и думать, как это государство развивать таким образом, чтобы примирить всех оппонентов или, по крайней мере тех, кто способен рассуждать исходя из сложившихся реалий в регионе и мире?
Что касается наименования языка, то я, разумеется, согласен с тем, что современный литературный язык молдаван и румын претерпел большие изменения по сравнению с тем языком, на котором говорят простые люди в Республике Молдова. И у этого варианта языка, который называется румынским, есть достижения (современные термины и понятия получили адекватные аналоги, появилось больше возможностей для самовыражения), однако есть нововведения, которые ничем не объяснить, кроме как пренебрежением молдавской народной традицией, политическими мотивами либо стремлением подражать каким-то иностранным языкам. К примеру, мы теперь не учимся, а «делаем учебу», что не свойственно нашему языку и просто взято из английского, мы уже не sîntem, а suntem, не împlem, a umplâm, не atacâm, а ofensâm и так далее. Многим молдаванам даже трудно физически подстроить свой речевой аппарат под эти чудачества румынских лингвистов и филологов. Нам лучше использовать свои, молдавские слова, а называть свой современный язык, понятный и румынам, молдавским мы имеем полное право, так как формировали его писатели и поэты, в основном, молдавского происхождения. В этом вопросе мне близка позиция, изложенная здесь.
Что касается Еминеску, то перед выбором между мной и Еминеску, господин Негру поставил себя сам, без всяких на то оснований — я четко объяснил в выступлении на конференции, почему молодому и слабому молдавскому государству свой язык следует называть так, как его называют и называли молдаване, включая самого Еминеску (в ранние годы) и его родителей — молдавским.
— Николае Негру говорит, что Вы против того, что в 1859 году объединились Молдова и Валахия…
Извините, перебью. Я не против и не за – нет смысла об этом рассуждать, я только против ликвидации молдавской нации и молдавской идеи, которая имеет глубокие исторические, мистические и эзотерические корни. Я против того, чтобы мне кто-то рассказывал, кто я – мне об этом все рассказали мои родители, дедушки и бабушки. При этом я рад, что нашим братьям-румынам удалось расширить границы своего государства, заняв существенную часть территории нашей общей исторической прародины – Дакии. Что касается возможности в будущем объединить Республику Молдова и Румынию, то это не должно быть политической идеей, так как противоречит законодательству Республики Молдова, а предметом спокойных дискуссий представителей элит обеих стран без того, чтобы вредить друг другу, как это происходит сейчас. В этом случае, многим станет ясно, что это невозможно по многим причинам, включая геополитические, а также по причине неготовности румынской элиты обсуждать этот вопрос с молдаванами на равных.
— Он пишет, что Вы за воздвижение барьеров по Пруту, за возврат языку кириллицы…
Эти его предположения неверны. Любому, мало-мальски грамотному человек понятно, что кириллица лучше способна обслужить молдавский язык, поэтому переход на латиницу преследовал чисто политические цели и имел задачу обосновать «латинское происхождение» нашего языка. Однако надо быть весьма далеким от жизненных реалий человеком, чтобы это пропагандировать и к этому стремиться. Поэтому я не выступаю за обратный переход к кириллице, в том числе для того, чтобы не сужать единое молдо-румынское культурное пространство. Однако современному молдавскому государству весьма желательно создать собственный лингвинистический центр, задачей которого будет являться сохранение в языке старых молдавских слов, объявленных румынами архаичными, этимология которых хорошо понятна и которые связывают нас с нашими корнями, а также грамматики, исторически присущей нашему языку. Это нужно и румынам. При этом, как я говорил на конференции, все молдавские слова включены в румынские словари, и те, которые появятся, также быстро включат в румынские словари – это у румын поставлено на поток, поэтому языковая идентичность сохранится.
Кроме того, мы, молдаване, классическая (и не только) литература, а также музыка которых составляет основу культуры румынского народа, в некоторой степени ответственны за будущее, в том числе, этноса, сформировавшегося в современной Румынии. И свое слово в формировании будущего братских народов молдаване еще скажут. И нам уже есть, что сказать.
В заключение хочу призвать инженера-историка Николае Негру помнить, что он живет в Республике Молдова, в этой стране получил образование и формирует свои средства к существованию. Свою страну либо нужно любить, либо жить в другом месте. Если же не любишь страну, где живешь и эту свою нелюбовь пропагандируешь, т.е. являешься ее недругом, то представляешь определенную опасность для этой страны и заслуживаешь соответствующего к себе отношения. Мне представляется, что назрело время, когда желательно задуматься о законодательных ограничениях в деятельности иностранных агентов, а также вернуться к практике регулирования политической деятельности лиц с двойным гражданством в Республике Молдова.
Оставить отзыв