Chirtoca

Василий Киртока: «Молдова не сможет выжить без идентичности и прочной правовой основы»

По мнению Василия Киртоки, председателя Совета директоров DAAC-Hermes Grup S.A., Республика Молдова нуждается в глубокой перестройке — как идеологической, так и конституционной.

Об этом он заявил на первом заседании национального круглого стола, организованного Альянсом «MOLDOVENII» на тему «Модернизация системы государственного управления и правового государства».

«Я присоединился к коллегам, принявшим решение о создании этой партии, потому что высоко ценю комплексный подход к разработке идеологии и программы партии, выстроенной в трёх частях. Хотел бы обратить внимание на то, что в этой программе молдовенизм рассматривается комплексно. Показано, насколько важно, чтобы название страны, нации и языка было единым («молдавский») – и это основа формирования молдавского государства. Объясняется, почему мы не румыны, как сформировался молдавский язык и как он назывался на протяжении времени. Прилагаются документы, свидетельствующие о том, как молдаване называли свой язык, в том числе документы из Канцелярии Молдовы, сохраненные и составленные с большой точностью», – пояснил Киртока.

Предприниматель также рассказал о национальных символах, таких как зубр, считающийся уникальным символом в Европе.

«Представлены также важные моменты, связанные с символами Молдовы. Показано, что символ зубра олицетворяет уникальность нашей страны. Молдова – государство, которое носит этот символ – зубра, – и это отражает нашу историческую преемственность и самобытность в европейском пространстве.

Молдова сохранила символ зубра, но когда был разработан герб Республики Молдова, валашский орел был интегрирован в герб и фактически взял в плен нашего зубра, которого авторы герба разместили на груди этого орла. И этот аспект четко представлен, потому что важно, чтобы молдаване знали правду. Не Сталин ввел молдавский язык, как утверждал бывший премьер-министр Румынии.

Это важный исторический факт, который должны знать все молдаване», – заявил председатель Совета DAAC-Hermes Grup S.A.

Однако основной акцент бизнесмен сделал на экономических проблемах. «Экономические проблемы должны быть решены в первую очередь. Если они не будут решены, то о чем мы можем говорить? В такой ситуации страна рискует потерять способность к выживанию» , – отметил он.

В то же время Василий Киртока затронул тему правового кризиса и риска утраты конституционной основы государства.

«Сегодняшний круглый стол посвящен правовым проблемам, и я хочу обратить ваше внимание на один важный аспект. Да, у нас есть Конституционный суд, и его решения являются окончательными — с одной точки зрения.

Но, с другой точки зрения, если решения органа принимаются в условиях конфликта интересов, могут ли они считаться легитимными? Я считаю, что если другой Конституционный суд установит наличие конфликта интересов, то эти решения могут быть признаны нелегитимными. Для независимой страны жизненно важно иметь прочную правовую основу, чтобы выжить.

Что мы сделали, например? Мы приняли решение парламента, которым Декларация о независимости была включена в Конституцию при поддержке Конституционного суда.

Правда, Конституционный суд может толковать Конституцию. Но в Конституции не предусмотрена возможность изменения ее текста путем толкования.

Включив в Конституцию Декларацию о независимости, в которой упоминается пакт Риббентропа-Молотова, мы фактически поставили под сомнение правовую основу существования Республики Молдова. Ведь если мы говорим, что пакт был незаконным и осуждаем его, это означает, что мы отрицаем историческую основу, на которой была создана Молдавская ССР в 1940 году. А если мы отрицаем эту основу, то косвенно говорим, что нынешняя Республика Молдова не имеет чёткой правовой основы для своего существования.

Что делают украинцы? Они хранят молчание по этому вопросу, потому что понимают, что в результате того пакта они получили пять регионов. Прибалтийские страны открыто говорят об этом, заявляя, что они вернули себе независимость, поскольку она у них была ранее. Мы же включили этот вопрос в Конституцию, и не случайно. Мы должны понимать последствия этого факта.

Я считаю, что следующая власть, а также новый Конституционный суд должны представлять в первую очередь граждан Республики Молдова — без двойного гражданства — и должны дать новую оценку этим проблемам», — сказал он.

Василий Киртока считает, что необходима новая Конституция и Конституционный суд, состоящий исключительно из граждан Республики Молдова, не имеющих двойного гражданства. «Конституция должна быть новой. Она должна быть переделана, исходя из необходимости восстановления правовых основ существования государства Республика Молдова».

Напомним, 1 августа, состоялось первое заседание национального круглого стола на тему «Модернизация системы государственного управления и правового государства».

Как было объявлено ранее, политическая партия «Альянс «MOLDOVENII» начала серию национальных круглых столов, по итогам которых будет утверждена программа реализации Стратегии развития Молдовы этого политического объединения, с которой партия будет баллотироваться на парламентских выборах.

Национальные круглые столы пройдут в период с 1 по 15 августа.

Ранее, на саммите «MOLDOVENII», вице-председатель партии «Альянс «MOLDOVENII» Дмитрий Ройбу объявил о начале открытого диалога с гражданским обществом по вопросам реализации стратегии выхода Молдовы из кризиса.
В своем выступлении на саммите он объявил о проведении ряда национальных круглых столов, по итогам которых будет утверждена предвыборная программа Альянса «MOLDOVENII», с которой партия будет баллотироваться на парламентских выборах 2025 года.

Это первый шаг к реализации разработанной партией Стратегии развития Республики Молдова.

Круглые столы состоятся 1 августа, 3 августа, 5 августа, 7 августа, 9 августа, 11 августа, 13 августа, 15 августа и будут транслироваться в прямом эфире.

Оставить отзыв