
Василий Киртока: «Развивать экономику Молдовы может только местная валюта — на приемлемых для бизнеса и семей условиях»
Развивать экономику Молдовы могут не доллар или евро, которые страна одалживает, а исключительно местная валюта — при условиях, благоприятных для бизнеса и семей.
Такое мнение высказал известный бизнесмен, президент компании DAAC HermesВасилий Киртока.
Он прокомментировал критику лидера Alianta Moldovenii Дениса Рошки со стороны эксперта Марина Господаренко, опубликованное на портале stopfals.md, о том, что «Молдова не может отказаться от внешних займов, если хочет быстро развиваться и догнать соседей, а “подъём” только за счёт собственных ресурсов будет кратковременным и иллюзорным, поскольку внутренняя экономика не в состоянии самостоятельно обеспечить крупные инвестиции».
После публикации материала на stopfals.md портал Noi.md обратился за комментарием к Василию Киртоке — одному из авторов Стратегии развития, представленной в качестве предвыборного материала партии Alianta „Moldovenii”. Киртока также возглавлял секцию «Финансирование молдавской экономики» и был основным докладчиком по этой теме на бизнес-форумах, проходивших в Молдове в 2005 и 2020 годах.
Василий Киртока отметил, что ранее не слышал о таком эксперте в области финансов, как господин Господаренко (впервые увидел эту фамилию), и считает очевидным, что тот слабо понимает о чём рассуждает и откуда берутся — или могут быть взяты — средства для развития экономики и семей.
«Этот товарищ начитался штампов и не понимает, что развивать экономику могут не доллар или евро, которые мы одалживаем, а только местная валюта — на приемлемых для бизнеса и семей условиях», — подчеркнул бизнесмен.
По его словам, хороший пример приводит лидер Alianta „Moldovenii”, экономист Денис Рошка: предположим, Украина взяла у Молдовы кредит в размере 1 млрд леев. Что она может сделать с этими деньгами? Купить в Молдове какой-либо товар или услуги. Что мы получаем в итоге? 1.Украина простимулировала нашу экономику. 2.Украина осталась нам должна.
Как отметил Киртока, то же происходит и с кредитами, которые Молдова берёт в иностранной валюте. При этом мы зачастую не покупаем товары на эти средства, а просто отправляем их в резервы — то есть обратно, откуда взяли. При этом объём эмитированных леев в нашей экономике в три раза меньше норматива, позволяющего развивать экономику. Коэффициент монетизации молдавской экономики составляет около 40%, в то время, как в среднем по Европе – 120%, В Южной Корее – 175%, Китае – 210% и Японии – 230%.
«Именно в этом — главная причина недоразвитости молдавской экономики. Как развиваться, если в экономике ничтожное количество национальной валюты?
Хотелось бы видеть более качественные материалы от сайтов с таким претенциозным названием, как stopfals. Особенно дико выглядит, когда подобный ресурс публикует откровенно фальшивые материалы, выполняя чей-то политический заказ», — заключил Василий Киртока.
Оставить отзыв