RM_FR

Василий Киртока: ​Опыт молдавско-российского сотрудничества в промышленности. Проблемы взаимного доступа на рынки. Финансовые аспекты

Молдо-российский бизнес-форум по экономическому сотрудничеству состоялся в режиме онлайн 1 октября. Форум прошел накануне 16-го заседания межправительственной двусторонней комиссии Молдовы и России.

В онлайн-сессиях форума приняли участие представители комиссии, руководители федеральных структур РФ по взаимодействию со странами СНГ, развитию экспорта и внешней торговли, представители и администрации регионов, заинтересованные в развитии молдо-российского сотрудничества, представители бизнес-ассоциаций, предприниматели обеих стран.

Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя одной из крупнейших молдавский компаний DAAC Hermes Василия Киртоки.

Уважаемые, господа,

Мы все, присутствующие на данном форуме, родились в одной стране. По многим вопросам мы одинаково думаем, схожим образом воспринимаем окружающий мир, принимаем близко к сердцу проблемы наших, уже независимых государств и болеем друг за друга на международных спортивных соревнованиях. Мы внимательно и с интересом наблюдаем за процессами, происходящими в наших странах. Думаю, что многие молдаване разбираются в российской политике не хуже многих граждан России. Мы имеем большое количество родственников и друзей в наших странах. Мы, в высокой степени, все еще остаемся ментально согражданами великой страны – СССР.
Поэтому, уважаемые российские коллеги, я буду исходить из того, что мы сегодня в обществе друзей, которые собрались здесь для того, чтобы откровенно обсудить, что нам мешает больше сплотиться и действовать в интересах друг друга.

Для начала несколько вопросов:

1. Может ли экономика Молдавии обходиться без российского рынка? Отвечу сразу: может, и почти 15 лет сложных экономических отношений между странами это доказали: лишившись, в высокой степени российского рынка, мы диверсифицировали свои поставки в другие страны и с каждым годом все меньше зависим от своего гигантского восточного соседа.

2. Может ли Россия обойтись без молдавских товаров? Легко. Даже то, что производит Молдавия, но не производит в достаточных количествах Россия можно найти по конкурентным ценам в третьих странах.

3. Экономика во многом определяет политику, но в последние 20 лет часто это бывает наоборот, в связи с чем третий вопрос. А нужно ли нам, чтобы мы обходились друг без друга? В чьих интересах, чтобы две страны, исторически формирующие одну цивилизацию, были отделены друг от друга? Кому это выгодно? Вопрос риторический – кому угодно, но только не нашим двум народам. Я не ошибаюсь, когда ставлю в один ряд небольшую Молдавию и гигантскую Россию. Наши народы тысячелетия взаимодействуют, в том числе, в совместных государствах. Предки молдаван, фракийцы и славяне-сарматы совместно сформировали государство Дакия и успешно противостояли агрессивному Риму. Государи средневековых Молдавии и Московского царства были ближайшими союзниками и породнились – вы знаете, что князь Тверской и наследник московского престола сын Ивана III, Иван Молодой был женат на дочери нашего Господаря Стефана Великого Елене. Россия принимала активное участие в судьбе молдавского государства и сыграла ключевую роль в освобождении Молдавии от турецкого ига. Вы знаете, что многие дворянские и княжеские династии в России произошли от аристократов молдавского происхождения, которые покинули Родину вместе с Петром I в начале 18 века. Достаточно назвать фамилии Кантемиров, Кантакузино, Крупенских, Милеску-Спатару, Харасковых, Мечниковых, Пуришкевичей, а также великого русского композитора Рахманинова, который происходил от молдавского господарского рода Мушатинов. Список далеко не исчерпан.

Мы можем, без проблем, обойтись друг без друга. Но думаю, что наши народы категорически в этом не заинтересованы. В этом не заинтересованы и наши руководители, которые делают все возможное для восстановления и развития разносторонних и всеобъемлющих связей между Россией и Республикой Молдова.

20 лет назад наши страны еще активно сотрудничали и кооперировались по целому ряду продуктов промышленного производства. Россияне инвестировали в переработку сельхозпродукции, виноделие, производство картона, машиностроение и микроэлектронику, легкую промышленность. Молдаване были заметны в российской пищевой промышленности, виноделии, строительстве. Росла взаимная торговля.

Связи не утеряны, но с каждым годом их интенсивность падает, а если говорить о взаимной торговле, то в последние 5-7 лет она упала на десятки процентов. Улучшение ситуации после прихода к власти ПСРМ картину в целом не меняет. Разумеется, в качестве представителя молдавской стороны данного диалога, я буду рассматривать те моменты, которые сдерживают торговлю молдавским товарами на российском рынке.

Какие же проблемы? Как это всегда бывает – разного рода барьеры!

Предлагаю рассмотреть, с каким сложностями сталкивается в России одно из молдавских предприятий «Агромашина», продукция которого еще с советских времен хорошо известна и испытана на российском рынке.

Основным условием для выхода на российский рынок продукции машиностроения является обязательная ее сертификация на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Российская Федерация не признает сертификаты соответствия, выданные Республикой Молдова. Для получения сертификата соответствия требуется проведение дорогостоящей (до 1, 5 миллиона российских рублей) процедуры экспертизы предприятия – производителя с выездом специалистов, проведение испытаний техники на полигонах Российской Федерации и подтверждение происхождения практически всех материалов и комплектующих.

Юридическим основанием является Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 года (редакция от 26.06.2020 года) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации», и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Кроме этого, существует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 031/2020 «О безопасности сельскохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

АО «Агромашина», после многолетнего взаимодействия с соответствующим службами, совместно с российским партнером, получила сертификат соответствия на Полуприцеп тип ППВ-3 сроком с 03.08.2018 года по 02.08.2023 года. Ассортимент продуктов этого предприятия составляет десятки наименований и если сертифицировать каждый продукт, то на это уйдут годы и десятки миллионов рублей.

И подобные барьеры существуют по целому ряду молдавских товаров, которые составляют львиную долю молдавского экспорта.
И это при том, что для российских товаров сняты все барьеры на нашем рынке. К примеру, та же группа молдавских компаний, в которую входит «Агромашина» уже 20 лет, без всяких препятствий, импортирует российские комбайны и трактора. Республика Молдова принимает российские сертификаты соответствия, руководствуясь соответствующими документами, принятыми в рамках СНГ.

Я уверен, что это не связано с позицией высшего руководства России. Очевидно, при подписании соглашений о создании функционировании Таможенного союза не были учтены ряд двухсторонних и многосторонних соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые не утратили свою силу. Но мы их выполняем, а партнеры такой возможности не имеют. Кроме того, как во всех странах есть бизнесмены, которые не заинтересованы в широком доступе товаров-конкурентов на свой рынок. Пользуясь влиянием, эти деловые люди лоббируют создание всяких барьеров для товаров в основном из не очень сильных государств, к которым относится пока и Республика Молдова. Подтверждением данному утверждению является ситуация с вином, когда продукция некоторых государств НАТО свободно допускается на российский рынок, а вино и коньяки дружественной Молдавии – с различными ограничениями.

При этом соответствующие органы России и государств Таможенного союза, очевидно, не проинформированы о том, какая огромная работа проведена в нашей стране по реформе государственных органов, которые занимаются аккредитацией и сертификацией. А ведь Национальный центр по Аккредитации Республики Молдова признан во всем мире и имеет омологацию наиболее авторитетных международных структур в этой области.

Скорее всего, это связано с тем, что руководители молдавского Министерства экономики слишком быстро меняются, даже не успев добраться до проблем взаимной торговли даже в том случае, если у них есть такое желание. Не говоря уже о том, чтобы качественно готовить высших руководителей молдавского государства к встречам со своими коллегами. Однако, как я говорю: «Молдавские бизнесмены это конченные оптимисты», и мы верим и видим, что лед понемногу трогается, тем более, что как мы все знаем, наш президент принял мужественное решение и по его инициативе Республика Молдова в 2018 году получила статус наблюдателя в ЕврАЭС.

Еще одним важным барьером является нестабильность российского рубля. И здесь я, имеющий свой, молдавский интерес, немного покритикую российскую финансовую систему и с точки зрения интересов россиян.

Для того, чтобы организовать продажи иностранного товара под неизвестным местному потребителю брэндом на таком крупном рынке, как российский, необходимо инвестировать сотни миллионов российских рублей. Это не только товары, которые отдаются в торговые сети под реализацию на многие месяцы, но склады и система логистики во многих регионах России. Разумеется, такие инвестиции молдавские бизнесмены делают не в российских рублях (у нас их просто нет), в связи с чем возникают огромные курсовые риски потерь при возврате таких инвестиций. На этом мы, молдавские бизнесмены, за время работы на российском рынке потеряли десятки миллиардов рублей. Мы стали осторожны и не хотим терять дальше. При этом нас интересует Россия, мы верим в ее будущее и хотим инвестировать в российский рынок.

Ну и хорошо, скажут в России некоторые местные патриоты, нам и не нужны ваши товары – мы развиваем импортозамещение. Все верно, и такая политика имеет право на существование. Однако в чьих интересах она реализуется? Может, это стимулирует развитие внутреннего рынка? Нет, у России могло бы быть на порядок больше инвестиций в производство товаров для внутреннего рынка (компьютеры, гаджеты, бытовая техника, автомобили, микроэлектроника и так далее), но их нет из-за полного непонимания перспектив возврата вложенных средств у потенциальных иностранных инвесторов, а также дороговизны кредитов для внутренних инвесторов.

Может, это стимулирует экспорт, удешевляя товар? Но за счет чего и, главное, за счет кого? За счет падения уровня жизни подавляющего большинства населения. Да и экспорт упал в российском государстве за последние годы в два раза. Может, это связано с необходимостью сохранения золото-валютных резервов страны? Как показывает практика многих стран, сохранение стабильности национальной валюты способствует росту валютных резервов. Для примера можно привести Республику Молдова, которая имеет отрицательный внешнеторговый баланс, но при этом, благодаря стабильности лея в последние 4 года валютные резервы выросли в полтора раза. Но ведь Российская Федерация имеет огромный профицит внешней торговли…

Уважаемые коллеги, извините, что «лезу» в ваши внутренние дела, в российском государстве проживает крупный государственный деятель и ученый макроэкономист, знания и потенциал которого, с моей точки зрения используются российским государством недостаточно. Я знаком с некоторыми трудами Сергея Юрьевича Глазьева, который сегодня выступал перед нами, и абсолютно с ним согласен в том, что стабильность национальной валюты очень часто не зависит от экономического состояния страны и является чисто техническим вопросом. Но вот экономическое состояние страны напрямую зависит от наличия эффективной банковской системы, способной финансировать развитие. Проблема заключается в том, чтобы в России и в Молдавии тоже всей финансовой системой управляли профессионалы с широким кругозором, патриоты и независимые от иностранцев люди. Те, кто изучил все финансовые хитрости западного капитализма, прекрасно понимают, как быстро можно рвануть, если отказаться от иностранных клише и заготовок для банановых стран, к которым относят и страны СНГ, а начинать жить собственными пониманием действительности и национальных интересов.

В заключение, хочу высказать некоторые предложения, каким образом активизировать наше бизнес-сотрудничество до того времени, как российское государство стабилизирует свою финансовую систему:

1. В Молдавии нужен крупный российский банк. Если в Молдавии нет банка для продажи российскому инвестору, его можно открыть с нуля, как это сделали румынские и немецкие банкиры. Это поможет существенно облегчить взаиморасчеты российских и молдавских экономических агентов, а также создаст условия для работы партнерам в национальных валютах. Это весьма важно для того, чтобы снять валютные риски.

2. По примеру Молдавии, России весьма желательно снять все барьеры, связанные с сертификацией и омологацией молдавских продуктов на российском рынке. По крайней мере, мы рассчитываем на то, что молдавское Правительство это потребует от российских партнеров и добьется, в итоге, положительного результата.

3. Широко привлекать к работе Межправкомиссии бизнесменов, заинтересованных в расширении взаимного сотрудничества.

В заключение хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия, а также высоких гостей из Российской Федерации. Особенно хочу отметить большую работу в деле укрепления взаимных экономических связей между нашими странами, которую много лет, на энтузиазме проводит Станислав Борисович Пугинский и, в силу должностных обязанностей, но, также, не без энтузиазма, Владислав Владимирович Дарвай. Спасибо, уважаемые коллеги!

Оставить отзыв