
Василий Киртока: «Те, кто верит в будущее своей страны, ничего не закрывают»
В интервью Jurnal TV лидер PAS Игорь Гросу сообщил о намечаемой административно-территориальной реформе, которую намерена провести правящая партия.
О чём конкретно пойдёт речь — Гросу не уточнил, однако ссылается на опустевшие сёла, на малое количество учащихся в школах, на необходимость экономить на административных расходах.
Прокомментировать заявления господина Гросу мы попросили одного из разработчиков Стратегии развития Республики Молдова, которая была представлена партией Alianța Moldovenii, президента компании DAAC-Hermes Василия Киртоку.
«Господин Гросу не говорит о причинах исхода населения из провинции, а также о том, каким образом восстановить провинцию и соответственно вернуть население домой, сохранив населённые пункты, многие из которых основаны сотни лет назад великими молдавскими господарями.
Всё надо сокращать, всех детей переместить в новые образовательные центры – там будут хорошие учителя, условия для развития детей, которых будут возить из окрестных сел на автобусах.
Выглядит всё это на первый взгляд привлекательно, однако не даёт ответов на несколько весьма важных вопросов:
1. Если власть планирует управлять страной, исходя из того, что будет только хуже, то, действительно, нужно всё закрывать и ликвидировать. Не думаю, что это так и, скорее всего, такие люди, как Игорь Гросу, просто не отдают себе отчёта в том, что есть и другие варианты развития страны и провинции, кроме как всё закрывать. Есть варианты как, наоборот, развивать страну и в первую очередь провинцию – источник и основу нашего культурного кода. Развитая провинция и большое число сельского населения — гарантия против массового оболванивания и манкуртизации населения. Индустриализацию и сохранение провинции можно легко совместить в такой небольшой стране, как Республика Молдова, при условии сохранения существующего территориально-административного устройства второго уровня.
2. Что будет с сёлами, где закроют школы, которые являются не только образовательными учреждениями, но и центрами культурного и спортивного притяжения жителей села? Эти села также надо будет закрыть?
3. Что будет с помещениями бывших школ? Предусмотрены бюджеты и мы их законсервируем и будем поддерживать в исправном состоянии до лучших времен или они постепенно превратятся просто в стены без окон и дверей?
4. Закрытие школ — мера временная, и руководство страны всё же имеет программу восстановления провинции, возрождения сел, возврата наших эмигрантов домой и, соответственно, восстановления школ?
5. Если такой план существует, то весьма желательно его обнародовать в программе нового правительства.
Оставить отзыв