
Василий Киртока: «Банковская система поощряет импорт вместо развития экономики»
«Валютные кредиты в два раза дешевле, но их можно тратить только на зарубежные товары», — глава DAAC HermesВасилий Киртока раскритиковал текущую финансовую политику государства.
Президент DAAC Hermes Василий Киртока заявил на четвёртом Национальном круглом столе в Кишинёве о порочности банковской системы, которая стимулирует импорт в ущерб национальной экономике, передает Noi.md.
Четвёртый Национальный круглый стол прошёл в рамках публичных дискуссий о программе устойчивого развития Молдовы.
Консультации продолжатся до середины августа и сформируют основу программы партии для участия в парламентских выборах 28 сентября 2025 года.
Предприниматель раскрыл противоречие в банковском финансировании: «Банковское финансирование построено таким образом, что компаниям, которые имеют операции в иностранной валюте, и даже тем, кто не имеет, выгодно брать валютные кредиты. Почему? Потому что это в два раза дешевле при стабильном лее».
Киртока объяснил негативные последствия такой политики: «Но когда мы берём иностранную валюту, мы можем потратить её только на покупку зарубежных товаров и услуг. Таким образом создаётся система банковского финансирования, поощряющая импорт, но ни в коем случае не поощряющая развитие собственной экономики».
Бизнесмен подчеркнул важность финансирования в национальной валюте: «Для развития страны банковские деньги должны получаться в леях. Потому что деньги, полученные в леях, тратятся на покупку молдавских товаров, молдавских услуг. Так развивается собственная экономика, ускоряется оборот денег, и государство получает от операций в леях налоги».
Предприниматель привёл международные показатели: «Коэффициент монетизации экономики — это отношение эмитированной валюты к ВВП. Норма — 100%. Большинство стран Европы работают с такими нормативами. В Чехии, Польше уровень монетизации экономики, с учетом использования и евро, не менее 100%, в Южной Корее – 175%, в Китае – 210%, а в Японии, еще выше».
Киртока раскритиковал опасения относительно инфляции: «Нам говорят, что если мы начнём эмитировать лей, то будет инфляция. Для чего мы имеем банковскую систему, которая является единственным источников для развития? Для того, чтобы развивать экономику или для того, чтобы бороться с инфляцией, которая является следствием недоразвитой экономики?»
Предприниматель призвал к пересмотру финансовой политики для стимулирования национального производства вместо импорта. «Замкнутый круг надо каким-то образом разрывать. Очевидно, надо что-то делать и Стратегия, предложенная Alianta Moldovenii является первым комплексным предложением для развития нашей страны», — резюмировал Киртока.
Оставить отзыв