Основа для развития – единое наименование государства, языка и государствообразующей нации
В минувшую субботу, 31 января, в Кишиневе состоялось уникальное событие: международная конференция на тему «Историческое образование в независимой Молдове: национальный и международный опыт».
Организаторами выступила Ассоциацией историков и политологов «Pro-Moldova». В конференции приняли участие известные молдавские ученые, общественные деятели, дипломаты. Сайт Noi.md публикует выступление предпринимателя, общественного деятеля, члена Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» Василия Киртоки.
Уважаемые, коллеги!
Одна из целей, зачем мы сегодня собрались — поговорить о Республике Молдова и, в первую очередь о том, как построить богатую, самодостаточную страну, жители которой уверенно смотрят в будущее. Страну с развитой экономикой, чистыми водой и воздухом, обильными лесами и садами, очищенную от мусора, где живет много счастливых людей, страну, из которой не уезжает молодежь, а многие иностранцы стремятся здесь жить.
Согласитесь – именно это должно быть стратегической целью любого руководителя, наделенного властью. Нет сомнений, что все, кто нами руководил, стремились именно к этому, однако, почему-то, чем больше проходит времени, тем дальше мы отдаляемся от этой цели. Наша экономика сегодня находится на уровне конца 70-х годов, инфраструктура ветшает, Болонская система образования деградирует и подготавливает материал для иностранных университетов, люди дезориентированы и не понимают, какое будущее их ждет в этой стране, поэтому массово покидают Республику Молдова.
Мы разделены. При этом разделены не на основе идей, как лучше построить процветающую страну и каким образом бороться со злом, которое входит в сознание наших детей посредством Интернета и других, так называемых, «достижений» современной цивилизации. Мы разделены практически на две части теми, кто смотрит на карту Молдавии, перевернув ее вверх дном: те, кто ориентируется на Восток – левый фланг политических предпочтений, а кто на Запад – правый, те, кто продвигает молдовенизм – левые, а кто румынизм – правые, те кто ругают нашу историю в составе России и СССР – правые, а кто ругает историю в составе королевской Румынии — левые. И так далее. Такой ситуацией пользуются влиятельные зарубежные игроки, которые нас в течение всего периода независимости разделяют, усугубляя этот раскол. Когда людей, поглощенных заботой о пропитании семьи, втягивают в геополитические игры, их не интересует, почему в стране слабая экономика, деградирует окружающая среда, мораль, семейные ценности, процветают пошлость и бескультурье. Политику достаточно провозгласить, что он хочет в Европу либо с кем-то объединиться, и несколько тысяч голосов ему обеспечено. Дальше – дело техники, харизмы лидеров, денег и средств массовой информации, благодаря которым одни вырываются вперед и приходят к власти.
Мы разделены в вопросе будущего страны. В последнее время поднимают голову унионисты, им даже разрешили заниматься официально политикой и вопрос стоит так: быть или не быть стране? Будет на карте существовать Молдавия – православное государство с древними традициями и культурой со своей собственной, правда, многими не понятой, миссией на земле, или оно исчезнет навсегда?
Дадим ответ сразу. Подавляющее большинство населения (включая трудовых мигрантов) выступает за сохранение молдавской государственности, поэтому наше государство будет существовать и наступит время его процветания, время, когда, как в средние века, это государство встанет в первые ряды борьбы со злом, которое подспудно входит в наши души посредством современных технологий оболванивания людских масс.
Однако трудно найти на карте Европы страну, в которой разрешены партии, выступающие за ликвидацию государства, которое руководство этих партий, в соответствии с законом, призвано развивать. В сформировавшихся национальных государствах общественное мнение разделяется по другим проблемам: какой должна быть экономика – либеральной или социально-направленной; какой должна быть социальная политика (культура, образование, здравоохранение, пенсионная система…); политика в вопросах толерантности; о международных союзах и внешней политике страны в целом. Мы же дискутируем об этом крайне мало – мы вовлечены в дискуссии иного рода (Запад – Восток; ЕС — ЕврАзЭС; НАТО или нейтралитет; история румын или история Республики Молдова) по вопросам, которые нас разделяют. Вопросы построения эффективной финансовой системы, способной развивать экономику и семьи, деградации образования и социальной системы, развитие сельского хозяйства и провинции, экологии, воспитания патриотов, которые верят в будущее своей страны и прочие важнейшие вопросы отступают на задний план. Экономика не развивается, страна деградирует, семьи становятся беднее и ищут лучшей жизни за рубежом.
Без населения экономика теряет базу для развития. Круг замкнулся! Ситуация достигла лимита!
Уважаемые, коллеги!
Мы являемся национальным государством, и встает вопрос: а возможно, есть какие-то универсальные принципы, на которые опирается фундамент слабого национального государства, вновь образованного либо восстановившего свой суверенитет после долгого перерыва? Если есть, то каковы они? Почему нас им не учат наши партнеры по развитию? Почему, имея на протяжении всего периода независимости постоянных советчиков, мы не стали процветающей страной? Ведь с нами делились опытом процветания? А может, нам давали знания о том, как где-то далеко за морем построили дом, но не объяснили, как возвести фундамент?
Если изучить новейшую историю Европы и рассмотреть, к примеру, каким образом, под активным внешним влиянием распадалась Югославия, во главе со строптивой православной Сербией, то такие принципы легко обнаружить.
Возьмем для примера Черногорию. Долгое время существовало две точки зрения о национальной принадлежности коренных жителей Черногории: одни историки считали всех черногорцев сербами (особенно в югославский период), а другие делили на сербов и черногорцев, определяя национальные особенности жителей приморской и горной части страны. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия, сразу после начала распада Югославии, в этой стране появилось мощное национальное движение и довольно большая часть населения стала называть себя черногорцами. Это совпало с резким усилением интереса к этой республике со стороны ЕС и НАТО, а также появлением в регионе подразделений фонда Сороса и подобных ему организаций. И сразу появились учебники по истории Черногории, в которых показан особый исторический путь черногорского народа.
Сторонники существования отдельных черногорского языка и черногорской национальности, одновременно выступали за политическую независимость Черногории. Участники черногорского Пен-центра – организации писателей прозападной ориентации -, протестовали против конституции 1992 года, которая устанавливала в качестве государственного языка сербский, аргументируя свои возражения правом каждой нации на собственный язык, приводя в пример хорватский, боснийский, македонский и, что самое интересное, молдавский. Они не отрицали очевидный факт, что черногорский входит в сербохорватскую языковую систему и, практически, не отличается от сербского, но требовали, чтобы их язык официально именовался черногорским.
А государство Черногория стало добиваться того, чтобы её язык перестали считать диалектом сербского, с того момента, как провозгласила независимость от Белграда в 2006 году. В 2007 году этот язык признали в стране государственным, а запрос на код ISO отправили в 2008 году.
13 декабря 2017 года Международная организация по стандартизации приняла решение о признании черногорского языка и отделении его от сербского.
Таким образом, при полной поддержке Запада, черногорский язык официально отделён от сербского, окончательно оформилась нация «черногорцы», а страна быстрыми темпами отрывается от Сербии, вступила в НАТО и движется в сторону ЕС.
Такая же ситуация в Хорватии, которая сразу после обретения независимости отделила свой абсолютно идентичный язык от сербского и, таким образом, в Ховатии государственным языком является хорватский на латинской графике. То же самое касается Босни и Герцоговины, в которой славяне-мусульмане с 1993 года стали называться босняками, а в 1994 году язык славян-мусульман, практически идентичный с сербо-хорватским, стал называться боснийским.
С нами же обращаются с точностью до наоборот. Изначально молдавскому языку были присвоены коды ISO 639: «mo» и «mol», но 2000-е годы они были отменены и сейчас у молдавского языка нет отдельного кода ISO, а известный справочник по языкам мира — «Ethnologue: Languages of the World», штаб-квартира, которого находится в Далласе (США), который содержит сведения по более чем 7000 живых языков мира — не упоминает молдавский, как отдельный язык.
Почему же Запад, который активно консультировал и консультирует молодые балканские страны, а также оказывает им всемерное содействие в закреплении наименования государствообразующих наций и их языков не помогает Республике Молдова в этом вопросе и, более того, противодействует закреплению за Республикой Молдова наименования собственного языка? Почему нас лишают собственного языка, который является первичным по отношению к румынскому, в отличие от многих других имеет большой словарный запас оригинальных слов, собственную грамматику, а также документальное подтверждение своего названия в документах молдавской канцелярии на протяжении сотен лет?
Очевидно, Запад не считает нас своими и поддерживает в этом вопросе, ложно понимаемые румынской элитой, интересы румынского государства. Получается, что наиболее влиятельные силы на Западе не ставят перед собой задачу оказывать содействие в развитии молдавского государства?
Что же нам делать? Прекратить всякое сотрудничество с Западом? Конечно, нет, отношения с Западом надо всемерно развивать, тем более, учитывая тот факт, что Запад распадается, по крайней мере, на три зоны влияния с различными интересами. Однако нам надо четко понимать, кто на Западе является действительно партнером по развитию (это, в первую очередь, крупные европейские страны), а кто — волк в овечьей шкуре и «партнер» по деградации.
А главное, нам пора сделать четкий вывод: Республике Молдова — молодому и слабому национальному государству надо обрести мощное основание, фундамент, опираясь на который можно оттолкнуться и двигаться вперед. И этим фундаментом может быть развитие молдавского патриотизма, в первую очередь, в среде молодежи, любовь к собственной стране, которая возникает из гордости за национальную историю, культуру, а также формирует национальное молдавское самосознание. Как показано выше, если не заниматься изобретением велосипеда, существует единственный, универсальный путь строительства такого фундамента:
— обоснование собственного исторического пути, отличного от путей соседних стран;
— декларация существования своего языка;
— декларация существования отдельной государствообразующей нации, название которой совпадает с названием государства.
Если бы всего перечисленного в нашей истории не существовало, то это следовало бы придумать нашим историкам так, как это сделали некоторые наши соседи, но самое интересное, что все это есть — существует хорошо описанная история, летописи, документы молдавской канцелярии и закрепленное исторической 700-летней памятью самоназвание молдавского народа и молдавского языка. Давайте коротко рассмотрим эти три принципиальных момента:
1. Нет никакой необходимости обосновывать собственный исторический путь молдавского государства, которое, до своего объединения с Валахией, существовало на протяжении более 500 лет. Это государство имело собственную независимую политику, вело войны с соседями, которые покушались на его независимость, в том числе с Валахией, которую некоторые молдавские историки ошибочно называют Цара Ромыняскэ. Все эти столетия оно носило название Молдова, имеет хорошо описанную историю, включая свод документов молдавской канцелярии с момента создания государства.
2. В этом государстве говорили на молдавском и славянском языках, первые документы молдавской канцелярии на молдавском языке датированы концом 16 века, а окончательно он утвердился в качестве основного языка в первые десятилетия 17 века. О том, что язык назывался именно молдавским и никак иначе, существует множество документов, в том числе изданных в Румынии. Это прекрасно знают все мало-мальски серьезные румынские историки. Но наши молдавские историки-румыны, судя по всему не знают. Либо искажают историю!
3. Также, есть огромное количество исторических документов, свидетельствующих о том, что самоназванием государствообразующей нации было, однозначным — молдаване.
Повторяю, все это подтверждено документально, в этом можно легко убедиться, изучив независимые от нашей, молдавской румынской исторической науки издания, в том числе изданные в Румынии, в том числе сайт moldovenii.md, который создан и развивается благодаря группе ученых-молдовенистов, часть из которых училась в румынских университетах и которые, пока, своих имен не раскрывают.
Этот фундамент есть, он построен нашими предками! 30 лет мы его разрушали, пришло время восстанавливать.
Когда же нам это удастся сделать, мы получим совершенно другие исходные позиции для развития. Если Республика Молдова – наша страна с богатой собственной историей, яркими победами, богатейшей культурой и традициями, если мы этнические молдаване и наш язык называется молдавским, если мы изучаем историю Республики Молдова, биографии ее выдающихся деятелей, примеры их подвигов и подвижничества во благо своей страны, то на этих примерах мы можем воспитывать молодежь в духе любви, патриотизма и веры в будущее своего государства.
Осознание ярких моментов в прошлом, знание собственной культуры и традиций формирует гордость за свои страну и нацию, оптимизм и желание восстановить былое величие, продолжить лучшие традиции у тех граждан страны, кто способен творить. Такой подход к собственной культуре и истории вызывает уважение к титульной нации и государственный патриотизм у национальных меньшинств. На всемерной пропаганде молдавской истории, культуры и традиций мы вырастим патриотов, которые гордятся прошлым, ищут возможности для созидания в настоящем и верят в будущее своей страны. Мы получим активную молодежь, которая будет создавать проекты развития себя, своих семей, своего населенного пункта, страны, в целом и не будет стремиться куда-то уезжать. Мы изменим в лучшую сторону отношение к своей стране взрослого населения, которое своим опытом всячески поддержит такую молодежь, содействуя лучшему будущему своих детей и внуков.
Что же нам мешает это делать? Перечислю:
1. Отсутствие понимание со стороны политиков-патриотов жизненной важности реализации указанных выше принципов построения молодого национального государства.
2. Те политики-патриоты у власти, кто это понимает, не предпринимают соответствующие меры из опасения, «как бы чего не вышло». Они опасаются того, что наши, местные румыны выйдут на улицы. Яркий пример здесь Партия коммунистов, которая не сделала это в первые годы нахождения у власти, а затем, привыкнув к комфорту у власти, все откладывала назревшие перемены на потом, заигрывая с антигосударственными элементами. Что получили коммунисты взамен? Революцию 7 апреля 2009 года под румынским флагами и приход к власти людей, главной частью организмов которых является желудок.
Жизнь показывает, что в жизненно важных вопросах, одним из которых является вопрос наименования нации и языка, не должно быть компромиссов, но должна быть четкая и однозначная государственная позиция представителей власти, которую следует убедительно и убежденно разъяснять населению.
3. Позиция румынской элиты, многие представители которой считают молдавское государство и молдовенизм опасными и способными подорвать основы румынского государства. Именно из этих соображений румынское государство на протяжении 30 лет, под видом оказания помощи и поддержки, на самом деле во многих случаях содействует деградации молодого молдавского государства.
Возможно, это делается непреднамеренно, но конечный результат такой политики, если не предпринимать меры – полное исчезновение Республики Молдова с карты Европы. Приведу только один пример, связанный с предоставлением стипендий молдавским студентам и школьникам. За последние 10 лет количество студентов в вузах Молдавии сократилось с 109 до 57 тысяч. При этом, в вузах Румынии одновременно обучается не менее 30,0 тысяч молдавских студентов, оставляя ежегодно в румынской экономике сотни миллионов Евро при покупке услуг, продуктов питания и других товаров для использования в быту. Получается, что Румыния развивает свои экономику и систему образования за счет молдавской и, кроме того, подготавливает пятую, в данном случае, антигосударственную колонну из тех, кто затем возвращается на Родину.
4. Конфликт интересов политиков, а также лиц, занимающих высокие посты в системе государственной и судебной власти, которые являются обладателями румынских паспортов. Дело в том, что обладатели двойного молдо-румынского гражданства не присягали в верности государству при получении молдавских паспортов, но делали это при получении паспортов румынского государства, законодательство которого весьма четко определяет ответственность румынского гражданина за нарушение клятвы верности своей стране. Именно по этой причине конституционный суд во главе с румыном Александром Танасе, состоящий, в основном из лиц с двойным гражданством, поставил простое постановление парламента под названием «Декларация о независимости» выше Конституции и, именно по этой причине Центральная избирательная комиссия РМ, состоящая, очевидно, также, из граждан Румынии зарегистрировала недавно избирательный блок унионистких партий для участия в парламентских выборах. Подобных примеров полно, и наличие такого конфликта интересов у политиков и высших должностных лиц противоречит молдавскому законодательству, в связи с чем понятен смысл тех ограничений, которые налагались на возможность занимать определенные посты лицам с двойным гражданам введенные Ворониным. И, если мы строим правовое государство, очевидно, есть смысл к этой практике вернуться.
5. Отсутствие собственных, молдавских исторической и лингвинистической наук, которые официально поддерживались бы государством.
6. Позиция центральных и местных органов образования, а также большинства директоров школ и школьных преподавателей, которые слабо знают историю, пребывают в плену геополитических штампов, наполнены нелюбовью к советскому прошлому и, соответственно, русским, которые по их мнению и придумали молдовенизм, молдавский язык да и саму нацию молдаване. Эти люди пребывают в плену навязанных извне школьных программ и обрабатывают всей этой антимолдавской пропагандой души подрастающего поколения. Ну и, разумеется, многие из них являются румынскими гражданам, пребывая в ситуации конфликта интересов тогда, когда следует принимать решения в интересах Республики Молдова, которые не всегда совпадают с интересами Румынии. Если же говорить о русской официальной исторической науке, то она, однозначно, не на стороне нашего народа, признавая латинские корни молдаван и румын, а также естественность латинского алфавита для нашего языка. Поэтому, господа молдавские румыны, оставьте русских в покое. Вы называете отдельных историков примитивными молдаванами, так не будьте же сами «примитивными румынами». Давайте разберемся вместе со своим проблемами, и у меня нет никаких сомнений, что русские в этот процесс вмешиваться не будут.
Молдавскому государству следует осознать эти риски, постепенно их устранять и минимизировать таким образом, чтобы в короткий срок добиться перелома в настроениях созидательной части молдавского народа и двинуться быстрыми темпами вперед без крупных конфликтов и революций.
В заключение хочу остановиться на позиции румынского государства. Официальная позиция этой страны заключается в безусловном признании суверенитета и независимости Республики Молдова. В реальности же, политическая элита этого государства считает молдовенизм опасным для существования Румынии и делает все, чтобы государство Республика Молдова исчезло с карты Европы. Нам важно это понимать и, более того, разделив эти опасения, вступить в диалог с румынами на разных уровнях. Главные темы для обсуждения две: возможно ли объединение двух стран и, если да, то на каких условиях. Если невозможно, а думающим людям понятно, что это невозможно, то каким образом выстроить дружественную, без тайных замыслов, политику Румынии по отношению к молодому молдавском государству, политику, благодаря которой две братские страны могли бы расти и развиваться, поддерживая друг друга во внутренней политике и на международной арене? Но это уже тема отдельной, большой конференции.
Спасибо за внимание!
Василий Киртока, участник конференции
Оставить отзыв