Экологи требуют остановить проведение тендера по парковкам (ВИДЕО)
Экологи выявили множество нарушений в проекте, который намеревается реализовать столичная примэрия по обустройству платных парковок в историческом центре Кишинёва, и требуют остановить проведение тендера по парковкам.
На прошлой неделе общественная ассоциация «Городское экологическое движение» на своем заседании обсуждала проблемы городской среды, связанные с транспортом. Эта тема была приурочена к Европейской неделе мобильности, которая проводится 16-22 сентября (с 2002 г.) и завершится акцией «город без автомобиля».
Если в Европе в это время активно продвигаются экологические виды транспорта, много говорится о вредном влиянии большого количества автомобилей на окружающую среду и здоровье горожан, сдаются в эксплуатацию какие-то экологичные объекты и т.д., то в нашей стране об этом молчат.
Машины наступают
В Кишиневе насчитывается более 400 тыс. автомобилей. И еще примерно 20% людей, ежедневно прибывающих в столицу, приезжают на машинах. В центре города – в пределах ул. Измайловская, Матеевича, С. Лазо и Александру-чел-бун — паркуются примерно 10 тыс. транспортных средств, возраст которых, в основном, — от семи лет и старше.
В выхлопных газах 90% таких автомобилей токсичные элементы превышают нормы. Поэтому качество воздуха в центре Кишинева даже в парках не отвечает санитарным требованиям. Как показали замеры, по уровню шума самые проблемные улицы – М. Витязул, Дософтей, Измайловская, Штефан-чел-Маре, А. Русо и Московский проспект, где максимальный уровень шума достигает 88-95 децибел при норме 85.
При этом сокращаются зеленые зоны – вырубаются деревья и разрушаются газоны. На некоторых улицах они отсутствуют вовсе – Бодони, Пыркэлаб, Щусева. Доля вырубленных деревьев в среднем составляет 37%, т.е. каждое третье дерево в городе отсутствует, а на некоторых улицах – 50% (Пушкина) и 75% (В. Александри).
По мнению специалистов, это – не просто кризис, а экологическая катастрофа. Каким-то образом муниципальный совет делегировал свои полномочия по выдаче разрешений на вырубку деревьев вице-примару. Но он не имеет права это делать без разрешения экологической инспекции. Какой там происходит сговор, неизвестно, но разные дельцы рубят здоровые деревья, расчищая площадки под строительство и днем и ночью.
За несколько лет нефтепродукты и различные антидепарантные соли (применяются во время гололёда) радикально изменили химический состав и структуру почвы, из-за чего растения на ней не растут. Потоки дождевой воды смывают эти отходы в р. Бык, что приводит к его заилению и уничтожению всего живого. Вывод санитарных врачей и экологов – здоровье людей в столице постоянно подвергается опасности.
Что намерена сделать столичная примэрия?
В последние годы проводится реконструкция столичных улиц за счет кредита ЕБРР. Председатель ассоциации Владимир Гараба подчеркнул, что это одолженные деньги, поэтому не совсем понятно, почему мы идем на поводу условий банка, а не учитываем в первую очередь интересы Кишинева и его жителей, ведь платить за всё будем мы и наши дети?
Теперь должен начаться проект по обустройству парковок в историческом центре города. Однако не было оценено его влияние на окружающую среду, не были проведены публичные консультации и отсутствует план управления окружающей средой и социальными аспектами во время проведения работ. Тем не менее объявлен тендер по отбору компании, которая займется реализацией этого проекта и затем будет управлять платными парковками. Но нет еще самого проекта, который предстоит выполнить.
Экологические службы не знают, когда и что будет выкорчевано в зеленых зонах. Ведь застройщики приходят, как на войну — захватывают территорию и удаляют на ней деревья. Все происходит хаотично. Так, на бул. Гагарина и на А. Русо при реконструкции улиц были спилены все здоровые деревья без каких-либо консультаций с соответствующими органами.
Министерство окружающей среды, Государственная экологическая инспекция должны эту практику остановить, т.к. такие работы должны вестись на основании плана. Например, после того, как в Бухаресте разработали такой инфраструктурный план, две трети парковок в историческом центре были закрыты и переведены на периферию.
«Мы предлагаем сначала провести аудит окружающей среды и социальных аспектов работ по реконструкции улиц с привлечением к этому представителей ЕБРР и остановить проведение тендера по парковкам. Нужно опубликовать план размещения парковок в историческом центре, провести его экспертизу, обсудить с обществом и одобрить по закону. Мы должны знать, что примэрия хочет сделать в центре столицы», — говорит Владимир Гараба.
Почему мы не берем пример с Европы?
«Мы считаем необходимым сократить в три раза число парковок в историческом центре и ввести плату за стоянку в этой зоне, восстановить уничтоженные газоны и посадить деревья взамен спиленных (если не будут найдены виновные, то за счет города), — продолжил эколог. — Также предлагаем приобрести и установить оборудование для измерения уровня загрязнения воздуха и публиковать эти данные в режиме реального времени на уличных панно, потому что люди должны знать, каким воздухом они дышат».
По мнению экологов, должно появиться требование к строящимся зданиям – чтобы в них были предусмотрены подземные парковки. В центре построено много офисных зданий, но они не обеспечены парковочными местами. Почему примэрия разрешает так строить? И если ввести плату на этих стоянках, то машин там будет намного меньше. Во всех развитых странах есть план мероприятий, которые касаются влияния транспорта на окружающую среду. У нас он тоже должен быть.
Муниципальный советник от ПКРМ и беспартийных, президент компании DAAC Hermes Василий Киртока обратил внимание на то, что чистота воздуха в Кишинёве является основной причиной многих заболеваний. В этом году эпидемия гриппа, по официальным данным, унесла жизни 19 человек, по неофициальным – около 60.
«Часть нашего бизнеса заинтересована в том, чтобы не было подержанных автомобилей. Поэтому, когда мы выступаем с подобными предложениями, нам говорят, что мы заинтересованная сторона, но мы и на подержанных машинах зарабатываем, правда, если они не старше семи лет. Молдова – единственная страна в Европе, которая не предъявляет никаких экологических требований к ввозимым автомобилям. Между тем 95% всех загрязнений воздуха в Кишинёве – от автомобилей.
Украина ввела нормы Евро-5 (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах), Россия – Евро-6, а в Молдове действует Евро-0. Если в центре Парижа не чувствуется гари выхлопных газов, то в Кишинёве можно задохнуться. Лидер Либеральной партии считает, что не нужно ограничивать возраст импортных автомашин, потому что народу надо на чём-то ездить. Однако самый дешевый новый автомобиль, соответствующий Евро-4, стоит 4,5 тыс. евро, который к тому же можно купить в лизинг. То есть либералы набирают популярность во вред основной массе населения», — говорит предприниматель.
Присутствующие высказались за то, что в первую очередь нужно перенести из центра Кишинева автовокзал, а на его месте построить многоярусную платную парковку. В исторической части должно быть как можно меньше транспорта, т.к. она им забита, и больше пешеходных зон, должны появиться давно обещанные генпримаром велосипедные дорожки (первую построила 11 лет назад компания DAAC-Hermes, от которой уже почти ничего не осталось).
И необходимо вернуться к действовавшей ранее норме закона, которая запрещала ввоз в Молдову автомобилей старше семи лет, потому что это означает импорт источников загрязнения окружающей среды. Почему мы в этом не берем пример с Европы? Эти предложения будут направлены в Министерство окружающей среды.
Столкновение противоречий
С одной стороны центр столицы заполнен машинами, которым нужно где-то парковаться, а для строительства парковок снова будут вырубаться деревья и уничтожаться газоны. И с другой – как сохранить здоровье людей?
Представитель института Chişinău-proiect Мунтяну сообщил, что в технико-экономическом обосновании проекта, разработанном иностранными специалистами, речь идет о создании платных парковок в историческом центре (в периметре улиц М.Витязул, Албишоара, Негруцци, Матеевича и Стере) на 8 тыс. мест. Плата за стоянку должна ограничить поток транспорта в этой части города. «Если есть необходимость в конкретной зоне обустроить парковку, значит, нужно ее там сделать», — полагает инженер.
Владимир Гараба ему возразил: «Нужно исходить не из необходимости, а из возможности. Только если она есть, тогда можно рассматривать строительство. Мы хотим, чтобы парковки были на окраинах города, чтобы не весь приезжающий в Кишинёв транспорт ехал в центр. Как во многих городах мира, можно оставить на парковке машину и пересесть на общественный транспорт».
Директор Ассоциации импортёров авторизированных автомобилей Константин Берестяну считает, что если речь идет о строительстве в центре 8 тыс. парковочных мест, то 30-40 тыс. нужно обустроить на окраинах, в многоэтажных парковках.
В 1998 г. Серафим Урекян, бывший в то время генпримаром, намеревался построить три таких парковки – на Чеканах, на въезде в столицу со стороны Страшен и на Телецентре, а в историческом центре можно сделать многоярусную парковку на 800 машин на месте автовокзала.
Заведующий кафедрой Технического университета Виктор Чебан видит одно из решений экологических проблем, связанных с транспортом, в том, чтобы убрать причину увеличения потока транспорта в центр. Ведь люди пересели на личный транспорт не только из-за роста благосостояния, но и потому что общественный транспорт плохо работает.
Иностранные специалисты разработали для Кишинева схему маршрутов общественного транспорта (37 маршрутов вместо существующих 120). Нужно изменить эту схему, на главных магистралях должны быть выделены отдельные полосы для общественного транспорта. Если люди быстрее и удобнее будут добираться на общественном экологичном транспорте, то меньше машин будут нуждаться в парковках в центре.
Примэрия «строит» дом без фундамента
Представитель Государственной экологической инспекции Думитру Осипов заметил, что для города закон – Генплан, который был одобрен на уровне муниципального совета, но не был утвержден правительством. В старом городе нужно передвигаться на экологичном общественном транспорте, и здесь должен циркулировать только служебный транспорт, который обслуживает учреждения в исторической части города.
По мнению Василия Киртоки, примэрия взялась обустраивать парковки, но при этом надо благоустраивать всю улицу. Победитель тендера сделает минимальные инвестиции в парковки, ведь нет проекта. То, что делает примэрия, подобно строительству дома без фундамента, потому что разработка схемы парковок должна опираться, во-первых, на Генплан, во-вторых, — на схему развития транспорта столицы. Также при разработке схемы парковок необходимо предусмотреть велосипедные дорожки и стоянки для велосипедов.
«В отсутствии этого «фундамента» компания, выигравшая тендер, сделает инвестиции, а через год муниципальный совет примет решение — в центр города разрешается ездить только общественному и специальному транспорту. И эта компания подаст в суд. Проведение тендера необходимо отложить до тех пор, пока не будет разработан комплексный проект», — резюмирует муниципальный советник.
Ангелина Таран
Оставить отзыв