Chirtoca_s

Василий Киртока: «Завтрашний Кишинев будет городом, из которого не хочется уезжать»

Сегодня Кишинев отмечает День города. Это отличный повод поговорить о буднях и праздниках нашей столицы, о ее проблемах и перспективах.

Василий Киртока был муниципальным советником последние четыре года, и намерен продолжить свою работу в этом качестве, чтобы завершить множество важных для города проектов и реализовать новые. О том, каким он помнит Кишинев своей молодости, каким видит Кишинев завтрашнего дня и чего не хватает городу «для полного счастья» — кандидат в муниципальные советники рассказывает в этом интервью.

Какой была Ваша первая встреча с Кишиневом?

— Мне было 14 лет, когда я впервые увидел Кишинев после того, как наша семья переехала в Страшены из Украины. Запомнилось много новостроек. По настоящему я встретился со своим городом, когда приехал в 1979 году после окончания Одесского политеха на работу в Кишинев, по распределению. Я увидел чистый, ухоженный город, в котором мыли по утрам улицы.

Как выглядел вчерашний Кишинев?

— В 70-е и 80-е годы очень много строилось новых объектов. Из центра, вначале российской, а затем румынской провинции с населением чуть больше 100,0 тысяч человек, город в послевоенный период превратился в настоящую Столицу с населением в 670,0 тысяч человек.

Свою историю надо принимать такой, какая она была на самом деле, открыто говоря о хорошем и о плохом в каждый ее период. Некоторые политики постоянно ругают советские времена, но не нужно забывать, что 90% всего, что имеет Кишинев было создано именно тогда, в период между 1944 и 1990 годами: созданы с нуля практически все вузы, построено сотни школ, детских садов, два уникальных зала (Дворцы “Nicolae Sulac” и “Palatul Republicii”), Театр Оперы И Балета, Органный зал, несколько театров, большая сеть кинотеатров, домов культуры, Цирк, Легкоатлетический манеж, множество других спортсооружений, Аэропорт, автовокзалы, множество ресторанов и кафе, подземный город в Крикова, создан огромный жилой фонд, заложены прекрасные парки, включая два Дендропарка и так далее и так далее. Все создавалось с учетом принципов классического градостроительства.

Я жил в те времена и не чувствовал себя угнетенным, говорил то, что думал, в той стране нам было хорошо и комфортно, несмотря на некоторые трудности. При этом, наверное были люди, среди которых и деятели искусства, которые хотели сказать больше, чем могли сказать и именно такие люди и сформировали отрицательное отношение большинства современников к советским временам. Мы видели этих людей, но они не казались нам особо выдающимися и привлекательными. При этом, хочу обратить внимание читателей на следующее: сейчас можно говорить и писать все, что угодно, но, почему-то не появилось в последние 30 лет ни одного деятеля искусства уровня Иона Друцэ, Григоре Виеру, Думитру Матковски, Евгения Доги, группы «Норок», Иона и Петру Алдя-Теодоровичей или Анатолия Кирияка. Давайте задумаемся: почему? Сделаем выводы и будем исправлять ситуацию. Самим, без советов иностранцев, от которых, как показывает новейшая история, толку мало.

Каким Вы видите Кишинев сегодня?

— Я не согласен с тем, что былая прелесть Кишинева полностью утрачена. Мне по-прежнему нравится наш город, но я, почти физически, страдаю в последние годы, наблюдая за тем, как разрушается любимый мной город. Полностью нарушены основополагающие принципы градостроительства: комплексность, ансамблевость, зонирование. Закрываются виды на архитектурные шедевры примитивными многоэтажками, разрушаются памятники архитектуры, строители вторгаются в парки, в жилые кварталы со сложившейся застройкой, существенно упал уровень проектировщиков, много примитивной архитектуры. К примеру, закрыт каким-то жилым многоэтажным строением с убогой архитектурой вид с виадука на архитектурный шедевр «Ромашка» (его еще называют «Кукруза») – 22-х этажный жилой дом, который построен с большой любовью к городу таким образом, чтобы его можно было обозревать издалека. За такое нужно наказать и того, кто дал разрешение, и архитектора, и строителя, который ради денег пошел на преступление против города. Строятся целые микрорайоны с нарушением нормативов по плотности застройки, инсоляции и социальной инфраструктуре, в равноэтажных линиях домов появляются уродливые высотки, среди частных домов строятся многоэтажные дома…

Таких случаев много, но, повторяю, у нас остались прекрасные парки с каскадами озер, в которых многое можно исправить, не полностью разрушенный старый город, который можно быстро привести в порядок, есть красивые микрорайоны, которые надо благоустроить и защитить от вторжения недобросовестных строителей, есть свободные участки земли, на которых можно построить то, что еще городу не хватает…

Как будет выглядеть завтрашний Кишинев?

— Это будет город с гранитными тротуарами на основных улицах, с благоустроенными кварталами, в каждом из которых будет детский сад, красивая спортивная площадка, места отдыха для пожилых людей, много зеленых зон. Это будет город с красивыми подземными переходами, большим количеством платных парковок, входы и выходы которых будут оборудованы эскалаторами, развитой транспортной инфраструктурой и велодорожками. В нашем городе появятся реконструированные кварталы старого города, в которых будет много туристов, мы построим Ледовый дворец спорта с крытым водным комплексом, спорткомплексы с плавательными бассейнами в микрорайонах, современные больницы, школы и детские сады. В Кишиневе будет много больших отелей, наши парки обретут первозданный ухоженный вид, на месте Зеленого театра появится крытый летний концертный зал на 10,0 тысяч зрителей. На предприятиях будет много хорошо оплачиваемых рабочих мест, будут возвращаться домой наши граждане…

Завтра я вижу Кишинев, как город, из которого не захочется уезжать, и в который всегда мы будем хотеть вернуться.

Где Вам больше всего нравится в Кишиневе? Почему?

— Это кишиневские парки с их каскадами озер и продуманными ландшафтами – в них мы часто гуляли с супругой и нашими детьми, а затем и внуками. Кишиневские парки напоминают мне о нашей молодости.

Какое Ваше самое прекрасное воспоминание, связанное с Кишиневом?

— Осень 1982 года. В том году я познакомился со своей будущей супругой Валентиной — мы много гуляли по кишиневским паркам среди желтой листвы на земле и на деревьях.

Какое произведение/песня/фильм у Вас ассоциируется с городом Кишиневом? (за исключением песни «Белый город» в исполнении Софии Ротару на музыку Евгения Доги)? Почему?

— В моей памяти нет произведений искусства, кроме упомянутого Вами. Однако, если говорить о моих любимых произведениях искусства, созданных в Кишиневе, то это песни Анатола Кирияка «De-asi avea», «Moldovenii cind sa string» и Иона Алдя-Теодоровича «Bucuraci-va».

В последнее время туристы все чаще посещают наш город. Они не медлят поделиться в социальных сетях своими впечатлениями, которые не всегда положительны. Почему? Чего не хватает Кишиневу, чтобы попасть в первую десятку самых красивых городов мира?

— Кишиневу не хватает Генерального Примара, который любит город и имеет достаточный опыт конкретных дел, а также Муниципального совета, где большинство не занимается геополитикой, а консолидировано на развитие Столицы. Все остальное, чтобы в одно десятилетие стать одним из самых красивых городов мира, у Кишинева есть.

Какие три вещи Вы сделали бы, если бы были мэром Кишинева?

— Обращаю Ваше внимание на то, что я не баллотируюсь на должность Генпримара, а иду на выборы по спискам ПСРМ в Муниципальный совет, но буду советовать избранному Генпримару следующее:

1. Пересмотреть структуру Примарии и штаты, создать новые подразделения и ликвидировать те, что не нужны либо дублируют функции. К примеру, я бы создал Департаменты развития туризма, развития бизнеса, развития трудовых ресурсов. Кардинально сократить аппарат Примарии и Претур с переводом высвободившихся работников в новые подразделения;
2. Подобрать новую команду (Вице-Примары, преторы, руководители ключевых департаментов);
3. Запустить IT-систему, при которой все обращения граждан и работа по ним была бы полностью прозрачными. Исключил бы требование со стороны чиновников Примарии любых данных, которые есть в других органах государственной либо местной власти. В течение максимум 14 дней любое обращение должно быть удовлетворено либо дан мотивированный отказ с исчерпывающим перечнем дополнительных вопросов либо указаны другие сроки решения вопроса, исходя из объективных причин, независящих от Примарии.

Почему Кишинев? Почему не Кагул, не Бельцы, не Лозова, не Немцены или Цыбулевка с левобережья Днестра?

— Реализуем наши планы в столице, потом займемся и Немценами. Но те, которых изберут в этих населенных пунктах пусть нас не ждут, а работают…

Ваше послание всем кишиневцам, а также его гостям…

— Любите Кишинев таким, как он есть, и тогда он в короткий срок станет одним из лучших городов мира.

Noi.md

Оставить отзыв