Chirtoca_deschide_md_02

Василий Киртока: В закрытых опросах я на третьем месте (Видео)

В течение последней недели перед местными выборами редакция Deschide.MD будет публиковать ежедневно по одному интервью с некоторыми из кандидатов в генеральные примары, которые, по опросам, имеют лучшие шансы в этой гонке. Всем кандидатам были заданы одинаковые вопросы а попытке сформировать предварительное мнение о том, как будут развиваться события после выборов с точки зрения каждого из этих кандидатов. Вы узнаете из предложенных интервью, как сами кандидаты оценивают свои шансы, что показывают их внутренние опросы, как они намерены действовать, чтобы сформировать большинство в КMC, как они комментируют обнародованные до сих пор опросы и на каких принципах будут строить отношения с центральной властью.

Сегодня мы решили опубликовать интервью с Василием Киртока, кандидатом на местных выборах от ПКРМ.

Для начала хотелось бы спросить, как проходит Ваша избирательная кампания. Какую стратегию Вы выбрали для этой предвыборной гонки?

Стратегия нашей кампании направлена на реализацию основной цели: чтобы люди меня узнали. Я новый человек в этой сфере, поэтому мы делаем все возможное, чтобы люди узнали мою биографию, то, что я сделал в жизни, потому что очень важно, чтобы люди понимали, с каким багажом приходит человек к руководству примэрией. Мы до сих пор не рекламировали наши благотворительные акции, а сейчас начали понемногу говорить и об этой работе, потому что, по-моему, это лучший показатель. Моя главная цель – сделать счастливыми как можно больше людей.

Chirtoca_deschide_md_01

Как Вы взаимодействуете с людьми? Где Вас могут встретить люди, которые хотят узнать Вашу программу?

Я хожу в коллективы, хожу в городские кварталы. У меня по 5-6 встреч каждый день. Вот так я общаюсь, но начну появляться чаще на телевидении.

В каких секторах столицы люди наиболее восприимчивы к встречам с Вами?

У нас много встреч на различных предприятиях, занимающихся производством, с которыми у нас коллегиальные отношения. Мы говорим об экономике города, о том, как ее нужно развивать. С другой стороны, нас очень хорошо принимают там, где люди образованы, окончили факультеты. Вот вчера у меня была встреча в Академии наук, где нас приняли прекрасно.

Доверяете ли Вы электоральным опросам, обнародованным в последнее время? Например, Барометр общественного мнения дает Вам 3,5%.

Этот опрос проводился в начале мая, как раз когда я только начал появляться в публичном пространстве, перед камерами. У нас есть результаты наших закрытых опросов, на которые мы ориентируемся в формировании стратегии кампании, и по ним я вижу, как люди реагируют. Хочу сказать вам, что в соответствии с нашими опросами мы – на третьем месте после лидеров, которые работают с избирателями, основываясь прежде всего на геополитических принципах. Одни ведут людей в Таможенный союз, другие обещают объединение с Румынией. Мы же предлагаем доктрину единства народа.

Какой результат у Вас по внутренним опросам?

Они показывают, что у нас почти 13,5% и эта цифра быстро растет.

Если Вы станете генпримаром, какое распоряжение в этом качестве Вы подпишете в первую очередь?

Первое, что я планирую, – запретить строительство в зеленых зонах, строительство в исторических кварталах, на территории между домами и на тротуарах. Во-вторых, я проанализирую список государственных служащих, работающих в примэрии, по их значимости. Аппарату примэрии для реализации проектов не нужна почти половина из этих людей. Я вижу, что есть много сотрудников примэрии, которые не знают, чем они должны заниматься на этой работе, и только и делают, что создают людям проблемы, потом за деньги они же предлагают решения. Например: так много сотрудников не нужны в финансовом управлении, в управлении архитектуры, потому что сейчас с одной бумагой нужно пройти 2-3 круга, чтобы можно было решить проблему. Такая же ситуация в управлении, которое занимается в примэрии социальными проблемами. Эти сотрудники должны идти к людям в дома, во дворы… Вместо этого нужны новые подразделения, например, подразделение, которое будет заниматься развитием туризма, где нужны будут люди, любящие и хорошо знающие город. Также не хватает в примэрии структуры по привлечению инвестиций, по развитию города.

Насколько Вы уверены в корректность проведения предстоящих местных выборов?

Мы полагаемся на структуры и опыт ПКРМ, где знают, какие риски могут возникнуть, и таким образом мы пытаемся предотвратить эту ситуацию. У нас этим вопросом занимаются около 500 человек. Я думаю, что все меры предосторожности, предпринимаемые нами, но и другими конкурентами, позволят провести корректные и справедливые выборы.

С какими из партий, которые войдут в КMC, ПКРМ готова создать коалицию?

Мы это не обсуждаем и не будем обсуждать. Мы будем сотрудничать со всеми, кто готов работать для развития города. Мы готовы создать большинство с любой партией, которая не будет заниматься схемами, дележом участков, разделом сфер влияния в городе.

А как быть с заявлениями Владимира Воронина, что ПКРМ не будет формировать коалицию с предателями, унионистами и так далее…?

На местном уровне не может быть стабильной коалиции. На этом уровне решаются проблемы граждан. Это на уровне партий принимаются во внимание доктрины, история партий, а на местном уровне – нет. Я не говорю о коалиции, я говорю о сотрудничестве. Нам будет трудно ужиться с партиями, которые сделали много ошибок. Вот, например, были украдены 30 гектаров земли, а большинство конечных бенефициаров – члены ЛП. Мы должны вернуть городу эту землю. Есть и много других дел этой партии, которые мы обязаны будем оспорить. Возможно, с этой партией будет сложнее, но с советниками от других партий, думаю, мы сможем работать вместе.

Chirtoca_deschide_md_03

С центральными властями как планируете работать? На каких принципах будут строиться отношения?

Мы договорились с господином Ворониным, что я не занимаюсь политикой, я не занимаюсь проблемами членов Партии коммунистов, я буду иметь дело с проблемами города, и очень трудно решить эти проблемы, когда нет сотрудничества с правительством, парламентом. Мы должны в этой связи разработать несколько законопроектов. Например, многие проблемы необходимо решать с Министерством транспорта, с Министерством регионального развития, Министерством охраны окружающей среды, Министерством труда.

Каковы первые пять приоритетов Вашей программы?

Решать проблем людей, которые нуждаются в нашей помощи. Во-вторых – сделать город чистым. Третий приоритет – зеленые насаждения. За последние десять лет эти площади сократились на 15%, а один из руководителей примэрии заявил, что не все места, где растут деревья, это парк. Это как? Значит, если это не парк, то можно срубить деревья и отдать эту землю тем, кто собираются что-то на ней строить? У нас есть сотни и даже тысячи гектаров, которые не называются «парком»! Далее – бесплатный общественный транспорт! Нам для этого понадобятся 250 миллионов леев из бюджета, и я убежден, что из общего бюджета в три миллиарда мы найдем деньги, чтобы дать людям возможность ездить по городу бесплатно. Что касается микроавтобусов, будет правильно выдвинуть им жесткие условия: автомобиль не должен быть старше семи лет, пробег – не более 700 000 км, водители должны иметь большой опыт, а маршруты предоставлены на долгое время, чтобы люди могли в них инвестировать.

deschide.md

Оставить отзыв