Chirtoca_s

Молдавией должны управлять патриоты, которые искренне любят свою страну

Известный предприниматель, президент АО DAAC Hermes Василий Киртока известен также своей общественной и политической деятельностью, неравнодушием к судьбе страны, нашей культуры и спорта. Потому разговор с ним вышел далеко за пределы банального подведения итогов года и анализа текущих дел.

«Логос Пресс» («ЛП»): — Василий Афанасьевич, Вы довольны, как возглавляемый Вами холдинг завершает 2020 год?

— Да, вполне. Год неплохой со всех точек зрения. По всем направлениям деятельности наших компаний – продажи автомобилей, IT-сектор, сфера услуг, производственные подразделения, — у нас есть рост. Примечательно, что у большинства коллег по бизнесу такая же ситуация. Хотя мы все говорим, что люди уезжают из страны, не хватает рабочих рук, снижается покупательская база и т.д., но экономика понемногу растет. Рост показателей наших компаний свидетельствует, что растет благосостояние тех людей, что имеют работу либо вернулись в страну и что-то здесь создали — это стимулирует внутренний спрос на товары и услуги.

При этом, если говорить об экономике в целом, то мы не можем быть удовлетворены как ее состоянием, так и темпами ее реформирования. Хотя я бы призвал наше общество, и особенно политиков и руководителей разного звена, реже и только по делу употреблять слово «реформа». Каждое правительство приходит со своей программой «реформ», строит грандиозные планы и не скупится на обещания решительных перемен, а на деле ничего кардинально не меняется. У нас в экономике и в обществе практически те же ключевые проблемы, что и 25 лет назад. Реформа – слово, никого ни к чему не обязывающее, размытое, не конкретное. Переименовали министерство, объединили два или три ведомства – называют реформой. А суть не меняется. И так во всем.

В моем понимании, любая реформа должна сопровождаться четкой и конкретной программой действий, реализация которой должна через установленное время привести к существенным позитивным переменам, которые почувствуют все слои общества или хотя бы какие-то его сегменты. К примеру, бизнес, сфера образования или работники отдельной отрасли. Но этого нет.

«ЛП»: — Почему, на Ваш взгляд, так происходит? И что нужно сделать, чтобы перемены в стране действительно стали видимыми, качественно меняющими нашу жизнь к лучшему?

— Может, я скажу чересчур резко, но это происходит в первую очередь из-за того, что нашей страной все эти годы управляют люди, не верящие в будущее Молдовы, не уверенные до конца в ее государственности. В любой стране – не важно, в высокоразвитой или развивающейся, — нет дискуссий о том, существовать государству или нет. Более того, в Конституции, в законодательстве почти любой страны предусмотрены жесткие меры, включая уголовное преследование, против тех, кто ставит под сомнение государственность, национальные интересы. У нас же политики самого крупного уровня позволяют себе говорить об унионизме, призывать к ликвидации молдавской государственности, зарегистрированы проунионисткие партии, которые открыто действуют против своего государства, подрывая его основы.

История показывает, что небольшие и слаборазвитые страны могут добиться качественного скачка только при условии, что ими управляют люди, безмерно любящие свою страну и готовые сделать все возможное для ее процветания. Ими движет не личная выгода, не партийные или узкогрупповые интересы, а именно любовь к своей стране, к ее гражданам. Эти люди ощущают на себе некую мессианскую роль, призванную существенно укрепить свое государство и улучшить жизнь его граждан. Другими словами, такой лидер должен быть государственником до мозга костей. И тогда успех возможен даже при отсутствии природных богатств или других естественных источников процветания. Один из наиболее наглядных примеров этого – Южная Корея, которая за время жизни одного поколения из беднейшей аграрной страны в конце 50-х годов прошлого века превратилась в высокоиндустриальное государство к началу 80-х годов. Именно за счет патриотизма его лидера Пак Чон Хи, несмотря на его спорные методы управления страной и поддержку США, Южная Корея поразительным образом преобразилась и превратилась в динамично развивающуюся страну на основе высоких технологий.

Если такого патриотизма и государственного подхода у людей во власти нет, то такой руководитель страны или любой чиновник высокого ранга, наделенный властью, становится опасен для будущего государства. При этом, чем он умнее – тем опаснее. Он работает не во благо своей страны, а против нее, так как не верит в ее перспективы.

А теперь давайте посмотрим, кто в последние годы определяет развитие Молдовы? Люди без должного образования и опыта практических дел, с размытыми знаниями об истории Молдовы, без понимания истоков и исторической миссии молдавского государства. Окружают этих лидеров, люди случайные, попавшие во власть не по своим человеческим и профессиональным качествам, а из принципа личной преданности или политической целесообразности. Многие из них имеют гражданство другого государства, интересы которого должны продвигать и защищать, неизбежно попадая в конфликт интересов. Естественно, что такие руководители опираются не на свои знания, опыт, способности, а на советы зарубежных консультантов, заполонивших все государственные институты Молдовы. Априори в этом нет ничего плохого. Но проблема в том, что большинство этих советников обладают некими универсальными знаниями и опытом, на который мы и ориентируемся в проведении различных «реформ». Но эти зарубежные консультанты чаще всего не учитывают реалии Молдовы, не знают глубинных проблем и специфики взаимоотношений между различными институтами власти, не понимают влияние многих внутренних факторов на реализацию предлагаемых ими «реформ». Более, того у этих советников и нет, зачастую, задачи нас развивать… Потому мы и топчемся на месте все годы независимости – каждое новое правительство определяет свои приоритеты, векторы развития, способы преобразований и т.д.

«ЛП»: — Что же в таком случае делать, как выйти из этого замкнутого круга и начать реально развивать страну?

— Прежде всего, повторю первый пункт: надо воспитывать свою национальную элиту, развивать патриотизм и любовь к своей стране, опираться на свою национальную гордость, культуру, традиции. Может, это звучит немного пафосно, но именно это способно стать толчком к реальным переменам.

Второе: власти надо в корне менять свое отношение к бизнесу, предпринимательскому классу. Это единственный источник и локомотив развития страны. Часто среди чиновников, включая высших, можно встретить людей, которые люто ненавидят бизнес. В основе этого лежит простая человеческая зависть — я работаю на государство, получаю маленькую зарплату, а они лопатой гребут деньги. Чиновникам всех мастей пора усвоить простую истину: будет хорошо чувствовать себя бизнес, будет развиваться страна, ее экономика. Не нравится зарплата политика и чиновника – идите в бизнес, создавайте что-то свое и будьте счастливы. Но пока вы занимаетесь государственной работой — помогайте бизнесу и, соответственно, стране развиваться. Люди станут жить лучше, тех же политиков оценят и вновь окажут доверие на выборах, назначат на высокие посты. И они станут получать зарплату больше из тех налогов и сборов, что платит бизнес. Вспомним знаменитый принцип «Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки!», который в довоенный период стал основой индустриального развития США. Почему в Молдове не применить такой принцип?

«ЛП»: — Хорошо, допустим, власть готова менять свое отношение к бизнесу и создать условия для его развития. Какие шаги должно предпринять правительство, чтобы обеспечить качественный экономический рост в стране?

— Во-первых, отмечу, что мне нравится сегодняшнее правительство. Оно довольно адекватно оценивает наши реалии и готово говорить с бизнесом на языке общих интересов.

Во-вторых, ключевой фактор развития для бизнеса и для прихода серьезных инвесторов – это стабильность налоговой политики и долгосрочный характер «правил игры». Мы должны осознавать, что Молдова мало интересна зарубежным инвесторам по многим причинам. В этих условиях только стабильность и долгосрочность стимулов для развития бизнеса, гарантии инвесторам независимо от того, какое правительство у власти – это те базовые принципы, которые позволят и местным предпринимателям вкладываться в новые проекты и развивать свой бизнес, и зарубежным компаниям внедряться на рынок Молдовы.

Но не менее важно, чтобы правительство правильно определило ключевые приоритеты развития и создало условия для ускоренного внедрения тех мер, которые способны кардинально изменить парадигму экономического роста страны. Если внимательно проанализировать инвестиционные потоки в Молдову, то нетрудно заметить, что иностранные компании в основном приходят в сферу услуг и финансовый сектор, а также отрасли, ориентированные на работу в режиме аутсорсинга или переработки давальческого сырья. Это тоже неплохо. Но такие вложения почти не дают добавленной стоимости, не способствуют наращиванию внутреннего валового продукта, не обеспечивают качественного роста экономики страны.

«ЛП»: — А Вы лично какие видите приоритеты, на чем необходимо сконцентрироваться, чтобы экономика реально преобразилась?

— Два ключевых приоритета – импортозамещение и региональное развитие. Оба этих направления должны опираться на индустриализацию и технологизацию экономики. Чтобы реально продвигать импортозамещение, мы должны все позиции товарного классификатора условно разделить на четыре группы: связанные с вредными производствами; те товары, что уже производятся в стране и занимают существенную часть внутреннего рынка; товары, которые в большом объеме импортируются, но их производство либо отсутствует, либо слабо развито в стране; «нейтральные» для страны с точки зрения производства и импорта. Понятно, что производство и импорт товаров первой группы надо жестко ограничивать, на вторую группу особо не обращать внимания, создавая лишь барьеры для импорта аналогичных товаров и поддерживая их экспорт. А вот третья группа должна стать безусловным приоритетом для правительства. Также, серьезные стимулы для развития следует предоставить и производствам четвертой группы товаров. Молдова должна создать систему льгот и стимулов для развития производства таких товаров и их поставок за рубеж, в то же время максимально ограничивая в законных рамках возможность импорта таких изделий.

Второе направление тесно увязано с первым. В каждом райцентре должны быть созданы индустриальные площадки, ориентированные на создание и ускоренное развитие новых производств товаров для импортозамещения и экспорта. Об этом говорил Президент Игорь Додон на недавнем бизнес-форуме. Эти предприятия изначально должны основываться на применении самых современных технологий и производить продукцию самого высокого качества. Их надо на долгосрочный период освобождать от налога на прибыль, предоставлять льготы по НДС на импорт оборудования и ноу-хау, предусмотреть другие долгосрочные стимулы и гарантии. При условии создания определенного количества рабочих мест с гарантированной средней зарплатой сотрудников. И, безусловно, одним из главных критериев таких производств должно быть соблюдение самых высоких стандартов охраны окружающей среды. Экология и «зеленая экономика» тоже должны стать непременным атрибутом Молдовы.

«ЛП»: — Много чего хотелось бы спросить Вас в развитие нашего разговора, но придется сделать это в рамках уже другого интервью. Что Вы ожидаете от наступающего 2020 года и что пожелали бы себе лично, окружающим Вас людям, стране в целом?

— Искренне надеюсь, что в новом году не будет никаких революций и катаклизмов, все политические разногласия будут решаться конструктивно и мирно. Нам нужна стабильность. Очень надеюсь на решение приднестровской проблемы с участием России, США и ЕС. Думаю, предпосылки для этого есть. Всем людям в Молдове хочу пожелать добра и благополучия. Людей делает счастливыми способность быть самодостаточными, любить семью и окружающий мир. Надо уметь прощать, не завидовать, воспринимать всех такими, какие они есть. Надеюсь, мы все будем любить свою страну и будем истинными патриотами Молдовы. Именно этого я желаю всем.

logos.press.md

Оставить отзыв