Chirtoca_pan_md_1

Василий Киртока: «Я уверен, что наш город ожидает светлое будущее»

Кандидат от ПКРМ о запутывании избирателей и классовом обществе

Принято считать, что в политику идут для того, чтобы разбогатеть. Но почему люди от бизнеса стремятся быть политическими фигурами? Об этом в интернет-передаче «Без мифов» на pan.md рассказал  кандидат в примары Кишинева от Партии коммунистов Василий Киртока.

– Здравствуйте, господин Киртока. Едва не назвал вас Киртоакэ. Вы не опасаетесь, что избиратели  перепутают вас с нынешним градоначальником? Созвучие в фамилии все-таки есть…

 – Немного истории о моей фамилии. Впервые она аттестована в документах канцелярии молдавского княжества в 1504 году. Некий Кирток, может, это был мой предок, продал кому-то мельницу. Эта фамилия Кирток и является настоящей фамилией всех Кирток. Далее мои предки, у меня есть документы с 1712 года, были все Кирток. С 1795 года в родном селе моего отца проживали двое Кирток и один Киртока. Моя фамилия тянется от того Киртока.

– Вы родственники с нынешним примаром?

– Нет. Более того, мы даже не знакомы. Не было случая познакомиться. А фамилия Киртоакэ появилась в Бессарабии в 19-м веке. Есть разные версии, даже такая, что это женский вариант фамилии Кирток. El este Chirtoc, ia este Chirtoacă. У нас в молдавских семьях часто женщины доминируют, не матриархат, но вполне вероятно, что так произошло с его фамилией. И я, конечно, не боюсь, что нас перепутают. Тем более, мы четко говорим, что я Василий.

– Еще в 2010 году украинское издание «Дело» включило вас в число самых преуспевающих и состоятельных бизнесменов Молдовы. Что для вас лично означают деньги?

  – Для меня это независимость и возможность что-то создавать.

  – Вы заявляли, что «с первых дней после прихода к власти наша команда будет действовать быстро, решительно и жестко, для того чтобы жители сразу почувствовали снижение цен на разные услуги». Как это сделать, если у нас капитализм и цены диктуются рынком?

– Как цены на коммунальные услуги могут диктоваться рынком, если здесь все поставщики являются монополистами в чистом виде? Я думаю, что можно исследовать формирование себестоимости услуг коммунальных предприятий и найти резервы. Надо будет очень подробно и быстро с этим разбираться. К сожалению, у нас очень много бедных людей, и мы намерены облегчить им жизнь.

– По поводу цен у нас есть видеовопрос от сварщика Петра Курчера: «Господин Киртока, сколько сейчас в Кишиневе стоит килограмм картошки?».

– Килограмм картошки?.. Вы знаете, меня спрашивали: «А сколько стоит билет на троллейбус? А сколько стоит килограмм еще чего-то?». Продавец картошки и многие хозяйки знают, сколько стоит килограмм картошки, но это не значит, что они способны управлять городом. Если я чего-то не знаю, то узнаю. Я еще три года назад не знал не то что, сколько стоит флакон шампуня, — ничего не знал про парфюмерию и косметику. Сейчас я создаю глобальную компанию из Viorica-Cosmetics. До того, как я ее возглавил, компания продавала в стране меньше чем на 12 миллионов леев. В этом году она продаст косметической и парфюмерной продукции на 60 миллионов леев, а через несколько лет – на десятки миллионов евро. Я сейчас знаю не только, сколько она стоит, а все тонкости, включая производственный процесс. И это касается любого дела, за которое я берусь. А подобные вопросы призваны увести электорат от стремления разглядеть самое важное в кандидате – профессионализм, способность разобраться во всех проблемах города и их решать.

– А что должен знать генеральный примар?

– Главное для Примара – он должен хорошо знать городское хозяйство, в деталях. Для этого он должен иметь подготовку, благодаря которой он сможет получить эти знания. К примеру, директор машиностроительного предприятия не может не знать всех нюансов производства.

Но самое главное качество  – любовь к городу. Еще примар должен любить свою страну и обязательно мечтать о том времени, когда в результате его работы будет намного больше счастливых людей. Этот человек должен уметь создавать в своем воображении проекты, формулировать их на бумаге, проектировать и потом стремиться к их реализации.

– Кто предложил выдвинуть вашу кандидатуру?

– Предложение поступило от лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. На принятие решения мне понадобилось полдня, потому что этот пост меня интересовал, более того, я уже сформировал какие-то основные идеи, связанные с управлением города.

Я совершенно искренне говорю о том, что не являюсь проповедником идеологий, а являюсь хозяйственником и хочу заниматься решением проблем столицы. Тем более, мы с Владимиром Николаевичем договорились о том, что в примэрии я не буду решать ничьи партийные вопросы. Я убежден, что смогу решать проблемы горожан и развития Кишинева.

– По поводу Партии коммунистов к вам есть еще вопрос от экс-депутата парламента от фракции ПКРМ, лидера партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко: «Учитывая, что вы выдвигаетесь как кандидат от Партии коммунистов, хотелось бы узнать, к какому классу вы себя относите? Считаете ли вы себя представителем рабочего класса или буржуазии? Если буржуазии, то как вы объясняете тот факт, что представителя буржуазии выдвинула Партия коммунистов?»

 – Я хочу сказать, что теория о классовом обществе, с моей точки зрения, не актуальна. Со временем нужно было мобилизовать какой-то класс на преобразования, на ликвидацию монархии, поэтому она была разработана. И тогда она соответствовала истине, потому что переход людей из одного класса в другой был проблематичен. Сегодня нет такого понятия, как классы. Сегодня люди, родившиеся в деревне, через какое-то время становятся руководителями и бизнесменами, а те, кто получил хорошее образование, –  менеджерами. И это самый лучший путь к бизнесу. О каком классе можно говорить, если ко мне пришла моя команда (это люди, которым едва за сорок) сразу после окончания вузов? Проявив себя, они стали моими заместителями и партнерами. То есть сегодня, в понимании Петренко, мыслящего догмами, они капиталисты.

Я предлагаю не делить общество на классы, и вообще я против его деления. А большинство доктрин, царствующих в нашей стране, весьма примитивны. Одни тянут на Запад, другие – на Восток. Поэтому я являюсь сторонником доктрины о необходимости наведения порядка в нашей стране и в нашей столице. Мы должны это делать самостоятельно. Нам никто не поможет.

– На какой город должен быть похож Кишинев?

– Ни на какой. Этот город имеет собственное лицо, замысел и историю, которые надо понять. Это очень красивый город. Но его «лицо» немного запачкано, и надо его отмыть. Въезды в Кишинев красивее, чем в столицах соседних государств. У нас великолепные здания, природа, с умом высаженные растения, которые сегодня уничтожаются примэрией. Надо очень сильно не любить свой город, чтобы разрешать делать это.

– Для того, чтобы «отмыть» и развивать город, нужны.Откуда их привлекать?

– Я хочу сказать, что денег для столиц полно. Когда финансист, ведущий проекты, которые реализуются в комплексе, увидит, что в результате осуществления этих проектов  пополняется бюджет, тогда вообще не будет проблем. Самые «сладкие» заемщики во всем мире – столицы. Им интереснее давать деньги, а не государствам. Их рейтинг заемный всегда выше. Мы найдем специалистов и выйдем на рынок международных займов.

Поэтому нужно просто без шума начать и делать свою работу в более короткие сроки.

– За сколько?

– За 4-5 лет в Кишиневе можно сделать многое. Проекты нужно реализовывать в комплексе, в город будут инвестироваться не сотни миллионов леев, а сотни миллионов евро. В год нужно ремонтировать не 4-5, а 50-60 улиц. Это реально.

– Поскольку мы беседуем в формате передачи «Без мифов», я предлагаю вам дать оценку тому, чем нам вредят мифы и иллюзии, почему от них нужно избавляться?

– Я хочу сказать, что мифов в нашей культуре достаточно много. Есть очень хорошие, в том числе о наших древних народных героях. Поэтому от этих мифов избавляться нельзя.

Но вот заниматься распространением непроверенной информации я всем очень не рекомендую, потому что людям от этого лучше не становится, она пробуждает только пессимизм. Но страна может преобразовываться тогда, когда количество оптимистов будет превышать количество пессимистов. Поэтому я предлагаю всем настроиться на позитив и выбрать настоящего генерального примара. Я желаю успехов нашим горожанам, и уверен, что наш город ожидает светлое будущее.

pan.md

One Comment

  • бизнесмен

    интересное интервью, но тема бизнеса не раскрыта

Оставить отзыв