Chirtoca_Universitatea_Medicina_08

Кишинев потерял 15 процентов зеленых насаждений (ФОТО,ВИДЕО)

За период правления нынешнего генпримара количество зеленых насаждений в Кишиневе сократилось на 15%. Об этом рассказал студентам медуниверситета им. Н. Тестемицану кандидат на пост мэра Кишинева от ПКРМ Василий Киртока, представляя экологические проекты, включенные в его программу.

«Ответственность за столь существенное сокращение зеленых насаждений в муниципии лежит на кишиневской примэрии. Бесконтрольное строительство, лицензии на застройку парковых зон, так называемая расчистка бордюров, — это только малая часть ущерба, наносимого экологии Кишинева последние восемь лет. – отметил Василий Киртока. – Представьте себе, у нас в городском хозяйстве есть целый вице-примар по имени Нистор Грозаву, который не стесняется заявлять что, мол, не везде, где растут деревья, — это парк, поэтому эти деревья можно уничтожать», — возмутился Киртока.

Он предложил будущим медикам объединить усилия, отказавшись от споров и политических предпочтений в борьбе за восстановление Кишинева: «Это вопрос не политики, а будущего нас самих, детей наших и внуков», — подчеркнул кандидат в генпримары. Он рассказал, что сокращение количества деревьев в Кишиневе — это далеко не единственная проблема экологии муниципия.

«Возле пригородного населенного пункта Бубуечи создана мусорная свалка, взамен закрытого цынцаренского мусорного полигона. Место выбрано неудачно, скапливающиеся отходы загрязняют грунтовые воды. Плюс к этому, есть информация, что по ночам администрация новой свалки сжигает часть мусора, чтобы освободить площади хранения. Соответственно, атмосфера загрязняется дымом, копотью и еще неизвестно чем. Комплекс очистных сооружений столицы, который был, якобы, модернизирован Дорином Киртоакэ, перешел на новой цикл утилизации канализационных отходов только частично, что привело к дополнительному загрязнению прилежащих земель».

Василий Киртока пояснил, что смысл модернизации столичных очистных сооружений заключался в том, что канализационные отходы будут обезвоживаться на 90%, а то, что останется – будут перерабатывать в удобрения. Однако, несмотря на то, что на проект выделены и потрачены значительные средства, сейчас обезвоживание отходов производится только на 30%. Этого достигают путем добавления к отходам химического реагента – коагулянта, воздействие которого якобы обеспечивает отсутствие омерзительного запаха, который уже несколько десятилетий преследует жителей части Кишинева и пригородов, примыкающих к комплексу очистных сооружений. В результате запах никуда не делся, а не до конца переработанные отходы столичной канализации, смешанные с химическими реагентами, складируются на грунте, также отравляя систему подземных вод и нанося непоправимый ущерб экологии столицы и пригородов и здоровью жителей.

«Также следует задуматься о спасении реки Бык и ее притоков, санитарная зона русла которых злостно игнорируется», — сказал Киртока, отметив, что «восстановить одно озеро за восемь лет, и заметить за пару месяцев до выборов, что в городе есть остатки реки, — это совершенно не то, чего вправе ждать граждане от администрации европейской столицы».

«Мы подготовили обширную программу восстановления и поддержания экологии муниципия, — сказал в завершение встречи кандидат в генпримары Василий Киртока. – Реализацией экологических проектов наша команда занимается профессионально. И я Вас уверяю, что в нашем Кишиневе парк будет везде, — где растут деревья».

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

One Comment

  • Василова Ирина

    Да — всё сказано верно!!! И ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИСТУПИТЬ К ДЕЙСТВИЯМ!!!

Оставить отзыв